Вокруг звезды Бета Пикторис обнаружены три экзокометы

Вокруг звезды Бета Пикторис обнаружены три экзокометы

Примерно через год после запуска миссии NASA TESS первые три кометы, вращающиеся вокруг близлежащей звезды Beta Pictoris за пределами нашей солнечной системы, были обнаружены с помощью данных космического телескопа. Основная цель TESS — поиск экзопланет — планет, вращающихся вокруг других звезд. Распознавание сигналов от гораздо меньших экзокометов по сравнению с планетами требует анализа точной кривой блеска, которая теперь может быть получена с использованием технической сложности нового космического телескопа.

Себастьян Зиба, ученик магистра в команде Констанце Цвинца в Институте физики частиц и частиц в Университете Инсбрука, обнаружил сигнал экзокометов, когда он исследовал кривую блеска TESS в Бета-Пикторисе в марте этого года. «Данные показали значительное уменьшение интенсивности света наблюдаемой звезды. Эти изменения из-за потемнения объекта на орбите звезды могут быть явно связаны с кометой», — объясняют Себастьян Зиба и Констанце Цвинц о сенсационном открытии.

В сотрудничестве с Мэтью Кенворти из Лейденского университета (Нидерланды) и Грантом Кеннеди из Университета Уорика (Великобритания) они проанализировали и интерпретировали сигналы экзокометов. Результаты теперь будут опубликованы в международном журнале Astronomy and Astrophysics . Вокруг трех других звезд недавно были обнаружены три аналогичные системы экзокометровво время анализа данных миссией НАСА Kepler. Исследователи предполагают, что экзокометы чаще встречаются вокруг молодых звезд. «Космический телескоп Кеплер сконцентрировался на более старых звездах, похожих на Солнце, на сравнительно небольшой площади в небе. С другой стороны, TESS наблюдает звезды по всему небу, включая молодые звезды. Поэтому мы ожидаем дальнейших открытий такого рода в будущее », — говорит Констанце Цвинц. Исследования Цвинца фокусируются на молодых звездах, и она считается всемирно известным экспертом в области астеросейсмологии.

Доктор Грант Кеннеди из физического факультета Университета Уорика оказывал помощь в моделировании и интерпретации данных. Он сказал: «Это открытие действительно важно для науки о внесолнечных кометах по нескольким причинам. Предполагалось, что бета-Pictoris в течение трех десятилетий принимала экзокометы из другой техники, а данные TESS давно и давно представляют независимые доказательства их существования. Следующая цель — найти похожие подписи вокруг других звезд, и это открытие показывает, что TESS выполняет свою задачу ».

Знаменитая звезда

Молодая и очень яркая звезда Бета Пикторис является «знаменитостью» среди астрономов по многим причинам: «Уже в 1980-х годах исследования Бета-Пикториса предоставили убедительные доказательства существования планетных систем вокруг звезд, отличных от нашего Солнца, — за десятилетие до того, как были обнаружены экзопланеты. в первый раз. Кроме того, в то время уже были косвенные доказательства наличия комет, основанные на характерных признаках испаряющегося газа, выходящего из них », — добавляет Констанце Цвинц. По словам астронома, Бета Пикторис, которой около 23 миллионов лет, является относительно молодой звездой, «молодой взрослой звездой по сравнению с возрастом человека».

Обнаружение экзокометов вокруг Бета-Пикториса было предсказано в 1999 году в статье астрофизиков Алена Лекавелье де Этанга, Альфреда Видаль-Маджара и Роджера Ферле. «Вместе с нашими коллегами из Лейдена и Уорика мы рады наконец подтвердить эту теорию», — говорят Зиба и Цвинц. Ученые ожидают обнаружить еще много комет и астероидов в этой области, так как это молодая звезда. «В будущем мы хотим найти ответы на вопрос о том, как часто встречаются экзокометы и действительно ли их количество уменьшается с возрастом звезды. Информация об этом важна, потому что, анализируя кометы вокруг молодой звезды, мы также можем сделать выводы об истории нашей собственной солнечной системы. Потому что мы знаем, что наша солнечная система показала значительно больше комет в первые годы»объясняет Констанце Цвинц.

В будущем исследователи хотят исследовать состав экзокометов, например, относительно их содержания воды. Сами кометы меньше, чем экзопланеты, но имеют очень большие хвосты, длина которых может достигать многих миллионов километров. «То, что мы видим, — это не само ядро ​​кометы, а материал, сорванный с кометы и тянущийся за ней. Поэтому данные TESS не говорят нам, насколько большими были кометы, поскольку протяженность пылевого хвоста может быть очень большой и не очень плотный или менее большой и более плотный. Обе ситуации дают одинаковую кривую блеска «, — объясняет Цвинц.

Источник

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Яндекс.Блоге Поделиться ссылкой в Одноклассниках

23.05.2019 2:05 | Сергей Стробин

0