Во Франции применяется техника редактирования генов для овощей

Во Франции применяется техника редактирования генов для овощей

В пятницу высший административный суд Франции постановил, что растения, произведенные с использованием новых методов редактирования генов, таких как CRISPR, проходят строгую проверку в качестве генетически модифицированных организмов в соответствии с постановлением, в соответствии с которым некоторые сорта могут быть изъяты с рынка.

В своем решении Conseil d’Etat заявил, что новейшие методы редактирования генов должны подпадать под строгие правила, действующие для тестирования генетически модифицированных организмов.

Правительству потребовалось девять месяцев для определения сельскохозяйственных растений, полученных с использованием этих методов редактирования генов, которые не прошли процедуры тестирования, используемые для обеспечения безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО).

«На практике это может привести к удалению соответствующих сортов из каталога и приостановке выращивания», — добавил он.

В основе дела было использование так называемых новых методов разведения.

В то время как в первом поколении ГМО вводили чужеродные гены в растения, новейшие методы модифицируют собственные гены растения в попытке создать желательные признаки, такие как устойчивость к болезням или более высокая урожайность.

Одним из наиболее известных таких инструментов является CRISPR / Cas9 — произносится как «Crisper» — неформально известный как молекулярные «ножницы», которые позволяют исследователям редактировать собственный геном организма.

Этот метод широко использовался в медицинских исследованиях , что стимулировало разработку новых методов лечения, а также вызвало споры после того, как китайский врач заявил, что он редактировал гены нерожденных детей, чтобы предотвратить заражение ими ВИЧ.

Эта методика также широко применяется в сельскохозяйственных биотехнологических фирмах, и основной упор делается на то, чтобы сделать растения рапса и подсолнечника более устойчивыми к гербицидам.

Дело было возбуждено в 2015 году некоторыми фермерами и экологическими группами, которые оспаривали французское правило, исключающее новые методы из требований к тестированию ГМО.

Conseil d’Etat обратился за советом в Европейский суд по этому вопросу, который со своей стороны заявил, что новые методы должны подпадать под действие правил ГМО.

В то время как некоторые фермерские группы приветствовали это решение, другие жаловались, что это приведет к охлаждению инноваций и развитию растений, способных противостоять изменению климата, и призвали обновить правила ЕС.

Во Франции применяется техника редактирования генов для овощей

Источник

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Яндекс.Блоге Поделиться ссылкой в Одноклассниках

11.02.2020 13:04 | Сергей Стробин

0