В первый раз сфотографированной черной дыре дали имя

В первый раз сфотографированной черной дыре дали имя

Та темная дыра в центре галактики Messier 87, которая появилась на исторической фотографии 10 апреля, в конце концов получила приличное и необыкновенно поэтичное название.

По утверждению астрономов, такое название оправданно, так как в съемках черной дыры участвовали два телескопа, расположенных на Гавайях.

Кимура выбрал имя для черной дыры в галактике M87 еще до того, как было обнародовано фото. Масса черной дыры в галактике М87, которая удалена от Земли на 53,5 млн световых лет, составляет 6,5 млрд масс Солнца, а ее диаметр оценивается в 40 млрд км, что превосходит диаметр Солнечной системы. Вот тогда ученые из интернационального проекта Event Horizon Telescope (EHT) показали всему миру 1-ый снимок тени черной дыры. Но его группа не может присвоить чёрной дыре имя, так как занимается только звездами.

Канал отмечает, что слово Powehi встречалось в старинных песнопениях, приуроченных сотворению мира, и означает «украшенный темный источник вечного созидания».

Черную дыру назвали «Поуэхи». Ларри Кимура же сослался на гавайскую легенду о сотворении мира «Кумулипо». А окончание -wehi обозначает почетную часть имени. В центре снимка четко видна темная дыра.

Источник

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Яндекс.Блоге Поделиться ссылкой в Одноклассниках

14.04.2019 16:33 | Сергей Стробин

0