Игры и Спорт

Древнее озеро на Марсе было обитаемым миллионы лет назад — ученые

21.06.2017 13:14

Древнее озеро на Марсе было обитаемым миллионы лет назад — ученые

Ученые NASA получили необычайный фотоснимок марсохода Curiosity, который взбирается на вершину горы Шарп.

Уже четвертый год аппарат изучает земли красного соседа Земли и передает информацию об особенности планеты нашим ученым.

Данная гора, как объясняют ученые, представляет собой своеобразный многослойный «пирог» из отложений, накапливавшихся на дне озера, которое существовало на дне кратера Гейл в далеком прошлом, когда Марс владел густой атмосферой, океанами и при этом был относительно теплым. Когда-то в прошлом кратер Гейла был озером, поэтому на его дне накопилось огромное количество геологических отложений. Два года марсоход пробует покорить вершину Шарпа в центре кратера Гейла. Марсоход нашел самобытные отложения песка в месте под названием «плато Науклуфт» у вершины горы Шарп.

Фотографии были сделаны 5 июня камерой HiRISE, расположенной на борту зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). На кадрах, приобретенных сотрудниками NASA камерой HiRISE, ровер зафиксирован на стоянке у скопления «живого» песка (дюн Багнольда), движущегося под действием ветра. По мнению исследователей, на протяжении нескольких млн лет озеро могло быть приемлемым для обитания органическим форм жизни. Рядом с их восточной окраиной, как повествуют ученые, присутствуют довольно большие залежи гематита — «железного» минерала, формирующегося на Земли в пламенных ключах и вулканических озерах.

Марсоход Curiosity обнаружили в живых дюнах

Источник

2021 © "Игры и Спорт". Все права защищены. Карта сайта.