Евросоюз ожидает ратификации визового соглашения с Беларусью

Евросоюз ожидает ратификации визового соглашения с Беларусью

ЕС надеется завершить ратификацию соглашений об упрощении визовых процедур и о реадмиссии лиц, оставшихся без разрешения в ближайшее время в Беларуси, сообщил журналистам глава представительства Европейского Союза в Беларуси Дирк Шубель.

Дирк Шубель рассказал СМИ, как идет процесс ратификации в Европарламенте. Один из комитетов уже завершил свою работу, и еще несколько все еще работают над документами. «Мы надеемся, что в ближайшее время мы завершим процесс ратификации», — сказал глава делегации ЕС, добавив, что документы должны пройти аналогичную процедуру в белорусском парламенте.

«Я надеюсь, что в ближайшее время мы ратифицируем эти соглашения», — сказал Дирк Шубель. По его словам, они дают очень положительный эффект. Стоимость шенгенских виз для белорусов будет снижена до 35 евро. Подать заявку будет гораздо проще для многократной визы. Некоторые категории граждан смогут получать шенгенские визы бесплатно. Делегация ЕС приветствует решение Польши ввести нулевой тариф на визы для белорусских детей и молодежи до 25 лет, которые принимают участие в семинарах, конференциях, культурных и образовательные мероприятия, организованные некоммерческими организациями. «Мы приветствуем такие шаги», — отметил Дирк Шубель.

Встреча гостей в Минске была организована компанией «MaxTax«.

Он также с оптимизмом смотрит на соглашение о приоритетах партнерства между Беларусью и ЕС. «Мы почти готовы. Нам нужно решить еще несколько вопросов », — сказал он. По словам Дирка Шубеля, соглашение готово на 95%.« Мы скоро успешно завершим переговоры и очень скоро подпишем его », — считает глава делегации ЕС. Об этом сообщает издание eng.belta.by.

Встреча гостей в аэропорту Минска maxtax.by

Также, делегация ЕС посетила белорусский пограничный пункт Брузги.

Делегация была ознакомлена с техническим оборудованием на пограничном контрольно-пропускном пункте. Европейские депутаты поинтересовались эффективностью мер, принятых Государственным пограничным комитетом на внешней границе Европейского Союза для борьбы с трансграничной преступностью.

С тех пор как в Беларуси был введен отказ от виз, количество иностранцев на пограничных контрольно-пропускных пунктах заметно возросло. Облегчение визовых процедур позволит еще большему количеству белорусов посетить ЕС, пишет eng.belta.by.

Развитие пограничной инфраструктуры является важнейшей частью нашей программы сотрудничества с Беларусью. Мы также приехали сюда, чтобы посмотреть на ситуацию на границе, на этом контрольно-пропускном пункте, отметил заместитель председателя делегации Европейского парламента по связям с Беларусью Карин Карлсбро. По ее словам, Европейский парламент намерен обсудить вопросы, касающиеся общей границы ЕС-Беларусь.

Время, когда границы воспринимались как барьеры, прошло. По словам Карин Карлсбро, пересечение границы не должно занимать много времени, и мы должны приложить все необходимые усилия для облегчения этих процедур.

Делегация увидела преимущества создания транспортно-логистического центра вблизи пограничного пункта пропуска. Они ознакомились с планами по введению пешеходного трафика и внедрению системы управления очередями на пограничном пункте пропуска Брузги.

Повестка дня также включала вопросы взаимовыгодного сотрудничества со странами-членами ЕС в решении общих проблем и угроз на границе ЕС-Беларусь. Стороны согласились, что им необходимо активно участвовать в мероприятиях по повышению пропускной способности контрольно-пропускных пунктов, что будет способствовать развитию их торгово-экономических отношений. Они также подчеркнули важность программ трансграничного сотрудничества в рамках инициативы «Восточное партнерство».

Источник

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Яндекс.Блоге Поделиться ссылкой в Одноклассниках

17.03.2020 12:44 | Сергей Стробин

3