Искусство и наука о цветении сакуры в Японии

Искусство и наука о цветении сакуры в Японии

По мере приближения весны в Японии синоптики страны сталкиваются с одной из своих самых больших задач года: точно предсказать, когда зацветут знаменитые цветы.

Местные жители и гости города лихорадочно ожидают сезон сакуры или цветения сакуры в Японии. Многие туристы планируют свои целые поездки вокруг цветов, и японцы стекаются в парки своими миллионами, чтобы насладиться сезонным зрелищем.

«Люди обращают больше внимания на сезон цветения сакуры, чем на любой другой цветок в Японии», — сказал AFP Рио Додзё, сотрудник статистического управления Японского метеорологического агентства.

Самым основным элементом предсказания того, когда нежные розовые и белые лепестки начнут разворачиваться, является большой набор данных температур.

Это потому, что цветы появятся раньше, если температура быстро поднимется весной, сказал Додзё.

И наоборот, если температуры в осенний и зимний период выше, чем обычно, цветение может закончиться задержкой.

Экстремальная погода также может повлиять на деревья, причём необычные узоры в 2018 году вызывают появление цветения в октябре, задолго до обычного сезона.

В целом цветение начинается уже в марте на юге Кюсю и появляется уже в мае на самом северном Хоккайдо.

В попытке улучшить свои прогнозы некоторые компании начали краудсорсинг, в том числе Weathernews, фирма в Тибе, недалеко от Токио.

Он основан на фотографиях почек, регулярно присылаемых 10 000 граждан по всей стране, которые зарегистрированы на веб-сайте компании и в приложении.

«Прогнозирование сакуры для нас невозможно без этой системы», — сказала пресс-секретарь Мику Тома.

Два миллиона отчетов

Компания запустила то, что они называют «проектом сакуры» в 2004 году, зарегистрировав участников, которые выбирают свое собственное дерево и регулярно отправляют фотографии своих почек в фирму.

«Мы поняли, что можем видеть детали того, как растут почки благодаря присланным нам фотографиям», — сказал Тома.

«Поэтому мы решили включить проект, чтобы помочь предсказать цветение».

Просто наблюдение за бутоном может дать удивительно точную информацию о том, как далеко цветок от полного расцвета.

Бутон сакуры, еще через месяц после цветения, будет маленьким и твердым, но через 10 дней кончик станет слегка желто-зеленым, а затем появится более темная зеленая часть.

Когда верхушка бутона становится слегка розоватой, до цветения остается всего неделя.

Благодаря проекту Weathernews собрала данные из двух миллионов отчетов о бутонах сакуры за последние 15 лет, которые она использует для повышения точности своих прогнозов.

Он также включает данные о погоде, собранные с помощью его собственных приборов наблюдения по всей Японии — всего 13 000 мест, что в 10 раз больше, чем у официального агентства погоды.

Сотрудники Weathernews также регулярно посещают около 700 парков, чтобы проверить рост бутонов сакуры.

Компания и другие прогнозисты также используют математические модели и алгоритмы.

Otenki Japan, прогнозист, управляемый дочерним предприятием производителя прецизионного оборудования Shimadzu, даже начал использовать искусственный интеллект для прогнозирования цветения сакуры в 2018 году.

Цветет на пиве

Прогнозы не только для любителей цветов, но и отражают тот факт, что сезон сакуры — большой бизнес в Японии.

Сакура в цвету символизируют хрупкость жизни в японской культуре, так как полные цветы только длятся около недели, прежде чем лепестки начинают падать с деревьев.

Искусство и наука о цветении сакуры в Японии

И в этот период, и в предыдущие недели магазины будут упаковывать свои полки товарами сакуры. Розовые и белые цветы, кажется, украшают все, от пивных банок до чипсов со вкусом сакуры и цветочных конфет.

Сезон традиционно отмечается ханами или вечеринками для просмотра, в горячих точках сакуры, с пикниками, организованными под деревьями.

Сезон также считается одним из перемен, поскольку он знаменует собой начало нового финансового года, когда многие выпускники университетов начинают работать на полную ставку, а старшие коллеги переходят на новые должности.

Метеорологическое агентство Японии прекратило прогнозировать цветение сакуры в 2010 году, спустя более пяти десятилетий, заявив, что другие организации в настоящее время делают прогнозы с достаточной точностью.

Однако агентство по-прежнему объявляет об официальном начале сезона цветения сакуры, проводя мониторинг 58 так называемых барометрических деревьев.

Деревья находятся по всей стране, и точные места считаются тщательно охраняемым секретом.

Известно, что один из них в Токио находится в храме Ясукуни.

По словам Додзё, с начала марта инспекторы посещают деревья барометров один раз в день, а количество поездок увеличивается до двух раз в день по мере приближения цветения.

«Мы проверяем цветы своими глазами. И мы объявляем о цветении, если появятся пять или шесть цветов», — добавил он.

Источник

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Яндекс.Блоге Поделиться ссылкой в Одноклассниках

11.02.2019 20:27 | Сергей Стробин

1