Игры и Спорт

«Кассини» нашел рои «пропеллеров» в кольцах Сатурна

13.05.2017 19:41

«Кассини» нашел рои «пропеллеров» в кольцах Сатурна

Как проинформировал ученый Калифорнийского технологического института в Пасадене Эндрю Ингерсолл, накануне «Кассини» сумел максимально приблизиться к Сатурну и получить новые сведения по устройству планеты, ее недр и атмосферы.

Кольца Сатурна, как сегодня считают ученые, появились в итоге разрушения «зародыша» планеты в первые дни существования Солнечной системы.

Кольца газовой планеты могут состоять из остатков другого планетарного тела, которое очень недалеко подошло к Сатурну в период формирования Солнечной системы. На фотографиях показано огромное количество броских вихрей и волн, напоминающих пропеллеры. Об этих структурах ученые начали говорить еще в 2004-ом при выходе «Кассини» на орбиту Сатурна, но их первые фотографии были получены только зимой 2015-го, когда зонд начал пролетать через кольца. Профессионалы предполагают, что внутри колец планеты есть некие луны, возраст и происхождение которых пока неизвестно. На фото изображены своеобразные складки на кольцах Сатурна, ученые посчитали их подобными с пропеллерами.

Во время неповторимого пролета камеры «Кассини» работали постоянно на протяжении часа, что позволило запечатлеть верхние слои атмосферы и облака Сатурна.

Источник

2022 © "Игры и Спорт". Все права защищены. Карта сайта.