Игры и Спорт

Китайская космическая станция «Тяньгун-1» сгорела в атмосфере над Тихим океаном

03.04.2018 20:35

Китайская космическая станция «Тяньгун-1» сгорела в атмосфере над Тихим океаном

В итоге уполномоченный космического агентства Китайская республика объявил 2 апреля, что все прошло удачно. Основная часть объекта сгорела после вхождения в атмосферу Земли.

Станция весила не менее 9 тонн при размерах 10,4 на 3,4 метра. Стоит обозначить, что власти Китая заранее предупредили о том, что это может случится.

В отличие от первой советской пилотируемой орбитальной станции «Мир», на которой побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций, эксплуатация «Тяньгун-1» была куда наименее успешна.

«Тяньгун-1» находилась на службе на протяжении четырех с половиной лет, что на два с половиной года дольше проектного срока. Тогда высота орбиты станции составляла 370 километров, и расчеты демонстрировали, что сход с орбиты должен случится в конце минувшего 2017. В 2016 связь с «Тяньгун-1» была потеряна и власти признали, что орбитальный модуль начал терять орбиту.

За время ее существования «Тянгун-1» посетило три экспедиции — в 2011, в 2012 и 2013 годах. В итоге миллионы созерцателей наблюдали за текущими координатами станции в умышленно открытом для него онлайн-трекере от Aerospace Corporation, ожидая данного «неконтролируемого падения».

Запуск «Тяньгун-1» состоялся 29 сентября 2011 г с китайского космодрома Цзюцюань, а общая длительность полета орбитальной станции составила 6 лет и 185 дней. Станция находилась в космосе 6,5 лет и давно отработала собственный ресурс.

Скорее всего, оставшиеся фрагменты космической станции упадут в океан.

В последнее время полет станции происходил в неуправляемом режиме.

Напомним, мы писали о том, что астрономам проекта Virtual Telescope Project удалось запечатлеть падающую китайскую космическую станцию. В позапрошлом году на орбиту отправился аппарат «Тяньгун-2», в данный момент идет работа над Китайской модульной космической станцией — 3-й в мире многомодульной пилотируемой орбитальной станцией. В начале осени позапрошлого года КНР отправил в космос еще одну космическую исследовательскую станцию Tiangong-2.

Источник

2021 © "Игры и Спорт". Все права защищены. Карта сайта.