Игры и Спорт

Млечный Путь в древности столкнулся с миниатюрной галактикой «Сосиска»

07.07.2018 21:03

Млечный Путь в древности столкнулся с миниатюрной галактикой «Сосиска»

Дело в том, что данное столкновение навсегда изменило имидж и особенности космической жизни в пределах Млечного Пути — столкновение, если верить компьютерному моделированию, случилось на настолько большой скорости, что значимая часть тел миниатюрной галактики Gaia Sausage вылетела из изначальных радиальных орбит и устремилась к центру нашей галактики. Возраст старейшей из известных науке звёзд доходит 13 млрд лет.

Галактика Млечный Путь, которая содержит в себе Солнечную систему, 8-10 млрд. лет назад столкнулась с меньшей галактикой, что определило форму центрального скопления и диска Млечного Пути, информирует Space.com ссылаясь на исследование данных со спутника Gaia международной группой астрономов. Древнее столкновение было выявлено при помощи космического телескопа Gaia Европейского космического агентства (ESA); карликовая галактика, слившаяся в конечном итоге с Млечным Путем, получила название Gaia Sausage (англ. «сосиска Gaia»), так как, как определили профессионалы, после столкновения звезды миниатюрной галактики были выброшены на очень вытянутые орбиты. Результаты изложены в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. В отличие от большинства звезд в Галактике, они не движутся на примерно постоянном расстоянии от ее центра, сближаются с ним либо отдаляются от него. Значительно труднее изучать нашу свою Галактику, Млечный Путь. Более того, звезды данной группы организуют область продолговатой формы — «Сосиску Gaia».

Так представляют встречу Млечного Пути и с маленькой галактикой «Сосиска» 9 биллионов лет назад. Компьютерные симуляции столкновения показали, как звезды «Сосиски» оказываются на вытянутых орбитах вокруг центра Млечного Пути и поэтапно поглощаются его диском. Масса «Сосиски» составляла больше десяти млрд масс Солнца.

Ученые: Галактика Млечный путь в дальнейшем столкнется с туманностью Андромеды

Источник

2022 © "Игры и Спорт". Все права защищены. Карта сайта.