Подтвержден переход «Voyager 2» в царство звезд

Подтвержден переход «Voyager 2» в царство звезд

Кроме того, измерения «Вояджера-2» показали, что температура плазмы в ближайшем межзвездном пространстве ниже, чем внутри гелиосферы.

Об этом сообщило американское космическое агентство NASA. Выводы об условиях в данной среде, которые не на 100% совпали с ожидаемыми, представлены пятью (раз, два, три, четыре, пять) статьями в журнале Nature. Ширина Облака Оорта точно не известна, но, по оценкам ученых, она начинается на расстоянии около 1 000 астрономических единиц от Солнца и простирается приблизительно до 100 000 астрономических единиц. В исследованиях описывается работа пяти приборов «Вояджера-2»: датчика магнитного поля, двух приборов для обнаружения энергетических частиц и еще двух приборов для изучения плазмы, пишет РБК.

Как подчеркнули в NASA, приобретенные результаты помогли сделать картину космической береговой линии, «где кончается окружающая среда Солнца и начинается немалый океан межзвездного пространства». В третем летнем месяце 2012-го, как считают ученые NASA, Voyager 1 вышел в межзвездную среду (покинул гелиосферу), а Voyager 2 повторил это достижение осенью 2018-го. «Вояджер-2» эту границу пересек только год назад, 5 ноября 2018-ого, находясь на тот момент в 18 миллиардах километров от Земли. А еще гелиосфера защищает нашу планету от 70 процентов межзвездной радиации.

Художественное представление космического аппарата NASA «Voyager 2». На границе гелиосферы скорость солнечного ветра падает практически до нуля. Важно, что 2-ой «Вояджер» подтвердил показания первого, так как оказался в межзвездном пространстве в другом месте и в другое время 11-летнего солнечного цикла.

Межзвездное пространство, как и гелиосфера, содержит плазму, хотя и не менее холодную и плотную, чем в гелиосфере, а кроме этого космическое излучение. Ранее, имея данные только с одного аппарата, учёные не могли точно сказать, было ли это «выравнивание» соответствующим для всей внешней области, или это просто совпадение. В 2012 г. достиг края гелиосферы — и ученые узнали, как далеко данная линия находится от Солнца. Эти аппараты-близнецы были запущены с промежутком в одну неделю друг от друга в 1977 г с разными миссиями и вдоль разнообразных траекторий. Пролетев мимо Юпитера и Сатурна, зонд должен был направиться к краю Солнечной системы.

Завораживающие изображения Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и остальных планет.

Источник

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Яндекс.Блоге Поделиться ссылкой в Одноклассниках

06.11.2019 15:05 | Сергей Стробин

0