Игры и Спорт

Птицы используют сигаретные окурки для защиты гнезд от паразитов

02.07.2017 03:00

Птицы используют сигаретные окурки для защиты гнезд от паразитов

По мнению мексиканских орнитологов из государственного автономного университета, здешние зяблики применяют сигаретные окурки для защиты от клещей. Однако еще в предыдущем году ученые обнаружили, что чем больше окурков в гнезде, тем больше количество хромосомных аномалий у птенцов.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что птицы используют окурки, чтобы „лечить“ свои гнезда от клещей», — говорит Масиас Гарсиа.

В конечном итоге ученые сделали вывод, что окурки могут служить для птиц как средство для истребления насекомых.

Но не все орнитологи согласны с полученными выводами. В следствии этого «хозяева» гнезд с живыми насекомыми начали активно собирать окурки от сигарет и приносить их в «дом».

Такой метод использует мексиканская чечевица (Carpodacus mexicanus) — птица семейства вьюрковых, обитающая на большей части территории Мексики и США, а еще в южных районах Канады. Это побудило орнитологов провести эксперимент. Дождавшись рождения птенцов, ученые поменяли подстилки в гнездах 10-ти пар вьюрков, убрав оттуда всех паразитов, добавили новых клещей в «жилища» еще 10-ти птичьих семейств, а остальным «подбросили» мертвых паразитов. В процессе исследования профессионалы увидели, что птицы довольно часто подбирают окурки и уносят к себе в гнёзда. При всем этом было отмечено, что птицы находили и приносили больше окурков в тех случаях, ежели клещи в их гнезде были живыми, но не мёртвыми.

Исследование обнародовал Journal of Avian Biology. Это окончательно подтвердило гипотезу Суарез-Родригез и Гарсии, сформулированную еще в 2012. Никотин не только лишь отпугивает либо убивает насекомых, однако и повреждает ДНК самих пернатых.

Мексиканская чечевица

Источник

2022 © "Игры и Спорт". Все права защищены. Карта сайта.