Роскомнадзор блокирует Telegram в Российской Федерации

Роскомнадзор блокирует Telegram в Российской Федерации

Русские юзеры приложения уже докладывают о перебоях в его работе.

Число пользователей стало увеличиваться и после того, как сам Павел Дуров объявил, что отыскал способ обойти блокировку Telegram в РФ.

По состоянию на 13:30, русские юзеры начали отмечать проблемы с применением мобильного приложения. Об этом передала pr-служба надзорного органа.

Решение об этом принял Роскомнадзор на основании поступившего в ведомство решения Таганского регионального суда, информирует RT.

— В связи с этим информация о данных сайтах в начале рабочей недели, 16 апреля, направлена операторам связи с целью ограничения доступа, — говорит сообщение на фсайте федерального Роскомназора.

Директор правозащитной организации «Агора» Павел Чиков проинформировал, что сайт telegram.org недоступен.

При всем этом суд решил, что, если мессенджер предоставит ФСБ ключи для дешифровки сообщений, ограничение может быть снято. Ведомство уведомило об этом операторов связи.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров объявил, что служба уже начала рассылать в онлайн-магазины App Store и Google Play запросы с требованием удалить приложение Telegram. В Роскомнадзоре считают, что действия руководства Telegram представляют большую угрозу интересам Росси и ее гражданам, так как в месенджере могут вести переписку вероятные террористы. В соответствии с законодательством Российской Федерации, блокировка должна быть осуществлена на протяжении 24 часов.

Жаров объявил, что Роскомнадзор будет наблюдать за исполнением операторами связи требования о блокировке Telegram, а применение пользователями средств обхода блокировки отслеживаться не будет.

Кроме этого, суд удовлетворил ходатайство Роскомнадзора, предусматривающее немедленную его блокировку. «Мы не смотрим за пользователями», — объявил Жаров РИА Новости.

Как решил суд, мессенджер должен быть заблокирован на основании статьи 15.4 закона «Об информации и информационных технологиях». Согласно закону, те компании, которые предлагают пользователям инструменты обхода блокировок, должны перекрыть доступ к сайтам, внесенным в список запрещенных ресурсов.

Источник

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Яндекс.Блоге Поделиться ссылкой в Одноклассниках

16.04.2018 19:08 | Сергей Стробин

0