Россия может стать одним из драйверов роста рынка криптовалют

Россия может стать одним из драйверов роста рынка криптовалют

Об этом сегодня говорили на митапе «Крипто-рынок в 2020: прогнозы, ожидания и реальность», который проходил в Санкт-Петербурге в императорском зале Китайского делового центра, на котором по видеоконференции присутствовали представители китайской криптобиржи BitZ и российские аналитики Елена Муштатова и Иван Тихонов. По мнению участников встречи, на крипторынок в 2020 году повлияют три события: халвинг биткоина, и запуск электронных валют TON и LIBRA.

Российский рынок может стать одним из драйверов крипторынка, поскольку объемы торгов в стране постоянно растут. Россияне неоднократно переживали такие глобальные события как обесценивание местной валюты, турбулентность финансовых институтов. Поэтому российская публика склонна с большим интересом, чем, к примеру, представители западной Европы, относиться к криптовалюте, в том числе, и потому что рассматривают ее как инструмент сохранения сбережений.

Несмотря на кризис на рынке, длящийся последние два год, российский рынок один из первых отреагировал ростом торговых объемов на рост курса криптовалют. Это стало одной из причин экспансии международных игроков рынка торговли цифровыми активами на территорию. К тому же, волатильность большинства крипто-активов компенсируется потенциалом роста рынка, который в ближайшем будущем должен, скорректирует длительное падение.

Что касается халвинга биткоина, который проходит раз в четыре года, то ближайший ожидается в мае 2020. В этот день награда майнеров за добытый раз в 10 минут блок биткоина уменьшится с 12,5 BTC до 6,25 BTC. Как правило, халвинг значительно влияет на цену биткоина, а тот, в свою очередь, отражает состояние всего рынка криптовалют. Например, с 2016 года цена биткоина выроста более чем на 1300%: во время последнего халвинга его цена составляла 657,61$, а на данный момент — 9000$.

Выпуск криптовалют TON и LIBRA может привлечь на рынок цифровых активов приток новых пользователей, что подхлестнет популярность и повысит капитализацию рынка в целом. В то же время запрет на них, например, со стороны SEC, отразится на всех игроках крайне негативно.

«О Libra много говорят с самого анонса проекта, — комментирует генеральный директор BitZ Чанг Шун. — Хотя она и не отразилась на цене главной криптовалюты, биткоина, но оказала значительное долгосрочное влияние на отрасль в целом. По данным исследования компании Glassnode, число владельцев биткоина уже превышает 23 млн человек – это 0,3% населения земли, и это количество продолжает расти. Безусловно, приход в индустрию таких гигантов, как Facebook и Telegram, будет способствовать дальнейшему росту популярности криптовалют. Так, потенциальными пользователями Libra являются более 2,7 млрд человек – вся аудитория Facebook, Instagram, WhatsApp и Messenger».

Несмотря на развитие различных проектов в области криптовалют, главной электронной валютой по-прежнему останется биткоин, котировки которого часто сравнивают со стоимостью традиционного золота. И несмотря на то, что на фоне негативного влияния на рынок криптовалют новостей о коронавирусе, золото достигло семилетнего максимума, 1680$ за унцию, а биткоин прервал месячный подъем и откатился к отметке 9000$, ряд экспертов прогнозирует скорое повторение быстрого подъема цен биткоина.

Говорить о безоговорочном росте и глобальных бычьих трендах на рынке криптовалют ещё рано, но в начале 2020 года очевидно, что интерес к крипто-активам не упал, новостей в этом сегменте рынка становится всё больше, многие страны говорят о создании своих национальных цифровых валют, что, в конечном итоге, позитивно влияет на настроения инвесторов.

Среди важнейших для дальнейшего развития рынка криптовалют событий Чанг Шун выделяет старт работы над цифровым юанем в Китае, анонсирование создания криптовалюты от банка JPMorgan и ужесточения требований к крипто-валютным торговым площадкам в части KYC и AML.

Последнее событие стало причиной того, что, к примеру, популярная в РФ площадка localbitcoins потеряла сразу более 30% в объемах торгов в октябре 2019 года. И хотя это не повлияло на мировые курсы криптовалют в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной перспективе это событие может оказать очень существенное влияние на рынок. С одной стороны, ввиду снижения анонимности, уменьшится спрос со стороны пользователей, использующих крипто-валюты в незаконных схемах. С другой стороны, ужесточение требований обеспечит дополнительную прозрачность операциям и облегчит процесс регулирования рынка, что привлечет больше инвесторов, в том числе и институциональных. С учётом того, что капитализация всего крипто-рынка на текущий момент меньше, чем капитализация единичных компаний, таких как facebook, google или tesla, но при этом оказывает не менее значимое влияние на мировую индустрию, то потенциал роста рынка криптовалют огромен. По прогнозам BitZ, в 2020 году рынок криптовалют продолжит рост, и эта тенденция сохранится по меньшей мере в течение полугода.

Источник

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Яндекс.Блоге Поделиться ссылкой в Одноклассниках

11.03.2020 17:45 | Сергей Стробин

0