Спутники используются для отслеживания добычи нефти

Спутники используются для отслеживания добычи нефти

В последнее время восторженное принятие цифровых технологий в нефтяной промышленности привлекает все больше внимания. Еще одна область технологий вторгается на традиционно аналоговую территорию в спокойных, но не менее важных последствиях: спутники.

Спутниковые данные стали инструментом предоставления надежной информации о поставках и добыче нефти на все более нестабильном рынке. Такие компании, как Kayrros, OilX и TankerTrackers.com, используют данные со спутников, а также из других источников, чтобы нарисовать более или менее исчерпывающую картину основ нефти и помочь в принятии торговых решений.

Растущее значение спутниковых данных на нефтяном рынке стало особенно очевидным в последнее время после ударов и ракетных атак по объектам нефтедобычи в Саудовской Аравии, писал на прошлой неделе Уильям Уоттс из MarketWatch . Он отметил, что все более частые запуски спутников и достижения в области машинного обучения и искусственного интеллекта, которые в совокупности создали новый сегмент «альтернативных данных» на рынке нефтяных основ.

«Некоторые правительства более прозрачны и лучше раскрывают информацию, а некоторые нет. Поэтому вам действительно нужны эти альтернативные данные, чтобы иметь некоторую прозрачность или понимание того, что на самом деле происходит на местах », — сказал Уоттс старший аналитик по энергетической политике в Hedgeye Research Джо МакМонигл.

Это не просто вопрос прозрачности. Конечно, в случае с Саудовской Аравией все внимание было обращено на спутниковые данные из-за общей непрозрачности Королевства, когда речь заходит о проблемах. Однако даже Администрация энергетической информации США, например, не всегда точна с данными о запасах сырой нефти. Причина этого в том, что ОВОС делает оценки, а не использует данные в реальном времени, и это потому, что данные в реальном времени слишком трудно получить экономичным способом.

Введите поставщиков спутниковых данных.

Данные, которые эти компании генерируют и интерпретируют, относятся не только к запасам. В начале этого года, когда каждый трейдер задавался вопросом, сколько нефти Иран экспортирует после того, как США отменили санкции для импортеров, помогли спутниковые данные.

Genscape изобретательно отслеживал факельное сжигание газа на нефтяных месторождениях Ирана и на основании этого пришел к выводу, что в августе добыча составила около 3,9 млн. Баррелей в сутки, что на 15 процентов ниже, чем в первом квартале года. Теперь, хотя это не показатель экспорта, он, по словам глобального директора нефтяной разведки Genscape Девина Геогегана, говорит о том, что экспорт, как и производство, упал меньше, чем многие предполагали.

Кажется, спутники и искусственный интеллект меняют каждый аспект нефтяной промышленности и нефтяных рынков. По-видимому, они могут предоставить гораздо более точные данные о глобальных поставках и производстве, чем традиционные отчеты такого рода, которые ОВОС публикует еженедельно, ОПЕК и МЭА ежемесячно. Что еще более важно, они могут предоставить его в гораздо более короткие сроки.

С одной стороны, это устраняет некоторую неопределенность на рынке нефти. С другой стороны, эти данные могут на самом деле увеличить волатильность цен, когда их накопится достаточно. Когда в июле Кайррос заявил, что производители нефти занижают данные о своей добыче, что означает, что рост добычи в США, вызванный изменением игры, произошел из большего количества скважин, чем предполагалось, лишь немногие заметили это. В прошлом месяце количество из отчетов в различных средствах массовой информации показало , что рост добычи нефти в США действительно замедляется , и может качаться в упадок до конца этого года.

Возможно, трейдеры все еще предпочитают ждать, пока традиционные источники информации подтвердят что-то, что поставщики спутниковых данных зарегистрировали ранее. Такова сила авторитета и репутации. Но вполне возможно, что шкалы могут пойти другим путем, так как достоверность информации, которую предоставляют эти «альтернативные источники», становится все более общедоступной.

Источник

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Яндекс.Блоге Поделиться ссылкой в Одноклассниках

28.11.2019 20:30 | Сергей Стробин

0