Технология искусственного интеллекта улучшает обнаружение критических трещин в ядерных реакторах, мостах, зданиях

Технология искусственного интеллекта улучшает обнаружение критических трещин в ядерных реакторах, мостах, зданиях

Крошечная трещина в ядерном реакторе, небоскребе, мосту или дамбе может привести к катастрофическим последствиям. Обрушение Миннеаполисского моста, в результате которого в 2007 году погибли 13 человек, является лишь одним из примеров того, что может произойти, если нарушится целостность конструкции.

Неопознанные или недостаточно идентифицированные структурные повреждения в ядерных реакторах могут быть катастрофическими. Проверка критических систем, таких как ядерные реакторы, является сложной и трудоемкой.

Видеоролики, снятые автоматической системой обнаружения трещин, могут легко распознать небольшие царапины или сварные швы как трещины , поэтому технические специалисты должны просматривать видео кадр за кадром. Это трудоемкий процесс с возможностью человеческих ошибок.

Разрабатываемая система в Университете Пердью использует искусственный интеллект для обнаружения трещин, запечатленных на видео ядерных реакторов. Система анализирует видео , кадр за кадром, чтобы обнаружить любые трещины.

Новая система обнаруживает трещины в каждом видеокадре, в то время как схема алгоритма способна отслеживать трещину от одного кадра к следующему.

«Это гигантский скачок в технологии инспекций и возможность сократить несчастные случаи, смертность и затраты на техническое обслуживание», — сказал Мохаммад Р. Джаханшахи, доцент в Техническом колледже Пердью, который возглавляет исследовательскую группу. «Он позволяет компьютеру выполнять тяжелую работу, а затем предоставляет оператору-человеку количественную информацию о трещине, такую ​​как толщина и длина трещины».

Затем оператор может просматривать видео и переходить к конкретным кадрам, на которые ссылается система программного обеспечения, чтобы изучить трещины и определить, какие действия могут потребоваться.

Джаханшахи сказал, что метод был протестирован на 20 видеороликах об инспекциях атомных электростанций, и результаты показали, что этот метод более надежен, чем любой другой подход. Он сказал, что система имеет много потенциальных применений, таких как обнаружение трещин на больших зданиях, дорогах и ветряных турбинах.

«Наша система умна и адаптивна, что позволяет оператору использовать свои собственные данные», — сказал Джаханшахи. «Компьютер может быть перепрограммирован на основе этих данных для обнаружения трещин в различных структурах и различных материалах».

Команда Purdue считает, что система станет еще более полезной, поскольку роботы и дроны используются для сбора большого количества визуальных данных.

Члены команды также сообщили, что система обнаружения искусственного интеллекта Purdue может обнаруживать повреждения и определять структурное состояние зданий, дорог и плотин после землетрясений и других стихийных бедствий.

Источник

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Яндекс.Блоге Поделиться ссылкой в Одноклассниках

11.06.2019 1:47 | Сергей Стробин

0