Игры и Спорт

Ученые: На приливы океана на Земле влияет не одна Луна‍

11.06.2017 10:09

Ученые: На приливы океана на Земле влияет не одна Луна‍

Группа исследователей из Берлина провела интересное исследование, по итогам которого профессионалам удалось выявить факторы, действующие на океанические приливы. Это приводит к так называемому гравитационному дисбалансу, который простирает океан на две так называемые «выпуклости». На самом деле же оказалось, что наибольшее воздействие на них оказывает гравитация Земли, так как именно она владеет такой силой, чтобы на все 100% «заслонять» собой притяжение Луны.

Однако этот дифференциал в гравитации не означает, что Луна «поднимает» либо «растягивает» океаны. Таким образом, приблизительно треть явлений приливов составляет притяжение Солнца.

Столь спонтанное заключение объясняется тем, что гравитация Луны в миллионы раз слабее силы притяжения Земли.

Кроме того, воздействовать на приливы и отливы может Солнце за счет своего движения. Таким образом, разница между стороной Земли, которая обращена к Луне и противоположной стороне, минимальна. Молекулы воды, которые максимально удалены от Луны, ощущают самое слабое гравитационное ускорение.

При столкновении гравитационных сил Солнца и Луны приливы понижаются, а когда Солнце приближается к Луне, сила приливов вырастает.

Источник

2022 © "Игры и Спорт". Все права защищены. Карта сайта.