Игры и Спорт

Ученые: на Уране воняет тухлыми яйцами

24.04.2018 18:53

Ученые: на Уране воняет тухлыми яйцами

Астрономам из Оксфордского университета удалось провести спектральный анализ излучения, который отражается верхним слоем облаков Урана, и определить состав облаков планеты. Ученые учили, как на Уране облака преломляют исходящий от Солнца свет и увидели сероводород.

Невзирая на десятилетия исследований, состав облаков Урана во многом остается тайной. Ядовитый для земных форм жизни газ, обладающий соответствующим запахом тухлых яиц, удалось найти благодаря мощному телескопу в обсерватории Джемини, информирует Nature Astronomy. Уран является уникальным газовым гигантов, ведь в Юпитере и Сатурне сероводорода не содержится.

Впрочем, ученые все-таки сумели провести соответствующие наблюдения и обосновать, что в атмосфере присутствует сероводород.

Учёные положили конец продолжительным спорам о составе атмосферы Урана. До этого в них обнаружили метан (придающий планете голубоватый цвет), а зонд Voyager 2 детектировал водород и гелий. Также принято считать, что основу его атмосферы составляют водород и гелий. Данная гипотеза подтверждается исследовательскими работами зонда «Вояджер-2», который в 1986 г. пролетал неподалеку. В итоге в атмосферах не менее удаленных газовых гигантов стал доминировать сероводород, на не менее близких к звезде — аммиак, — а внутренние планеты (вплоть до Марса) оказались каменистыми.

Использовав мощности Обсерватории Джемини с 2-мя телескопами на Гавайях и в Чили, англичане провели детальную спектроскопию облаков Урана и обнаружили там дигидросульфид, в отличие от остальных газовых планет, Юпитера и Сатурна. Как считают астрономы, это дает основания говорить, что две последние планеты образовались отдельно от «ледяных» Урана и Нептуна.

Источник

2021 © "Игры и Спорт". Все права защищены. Карта сайта.