Игры и Спорт

Ученые обнаружили новую функцию мозжечка

22.03.2017 12:59

Ученые обнаружили новую функцию мозжечка

Мозжечок занимает только около десятой доли всего мозга, но содержит большинство его нейронов.

Ученые обнаружили неизвестную до этого функцию мозжечка. Оказывается, что мозжечок не только лишь координирует наши движения, однако и отвечает за реакцию на поощрения и участвует в процессе обучения. Вагнер и его коллеги из команды доктора Стэнфордского университета Лицюня Ло (Liqun Luo) открыли еще одну очевидную функцию мозжечка, экспериментируя на мышах.

«Основные функции мозжечка — это, безусловно, разные процессы, контролирующие координацию движений».

Мыши исполняли несложное задание: нажимали на рычаг, чтобы получить награду в виде подслащённой воды. После того, как мыши получали награду, в мозжечке создалась группа нейронов. В данной части мозга сосредоточено не менее полов.

Кроме того, взаимодействуя с базальными ганглиями — центрами, которые играют главную роль в формировании эмоций и работе «системы внутреннего вознаграждения», мозжечок может участвовать в процессах обучения. После того, как грызуны в лаборатории оставались без доступа к сладкой воде, ученые смогли наблюдать активацию другой группы нейронных пучков, что позволило им сделать непредвиденные выводы. При всем этом ранее они уже узнали, что данный участок мозга отвечает за координацию движений и неподконтролен сознанию. К такому выводу они пришли, опираясь на результаты исследования.

Источник

2022 © "Игры и Спорт". Все права защищены. Карта сайта.