Игры и Спорт

Ученые обнаружили следы мини-«континентов» на Венере

12.04.2017 03:14

Ученые обнаружили следы мини-«континентов» на Венере

Они опровергают нынешние представления о поведении литосферы планеты. Пока среди ученых нет цельного мнения о том, как Венера могла лишиться собственных водных запасов и превратиться в огромный парник.

Многие склоняются к мнению, что происхождение схожих структур характерно местам, где так называемые плюмы (потоки пламенных пород) восходят из самой глубины слоев мантии на поверхность Венеры. Исследователей интересовало, могут ли потоки мантии на Венере увлекать за собой материю коры к ядру, подобно тому, как это происходит на Земле. Так на планете поддерживается температурный баланс.

В ходе нового исследования учёные создали маленькую «модель» Венеры и узнали, что характерные для неё субъекты рельефа (в частности, так называемые «короны», представляющие собой круглые плато, окружённые трещинами) могли сформироваться именно под воздействием тектонических процессов, что ставит вышеупомянутую теорию под сомнение.

Помимо этого исследования показали, что горячие породы на Венере движутся от ядра к верху и обратно, в последствии откалываются части коры, формируя континенты.

Ученые пояснили, Венера схожа с Землей условиями формирования, однако при всем этом у нее абсолютно другой внешний облик. И в реальности, такой процесс оказался реален. Это подтверждает наличие на ней тектонических процессов и «заставит» профессионалов планетологии пересмотреть уже имеющиеся гипотезы о том, как Земле удалось избежать «адской» участи Венеры.

Источник

2022 © "Игры и Спорт". Все права защищены. Карта сайта.