Игры и Спорт

Ученые отыскали в Канаде миллионы озер с «первобытной» водой

28.04.2017 08:46

Ученые отыскали в Канаде миллионы озер с «первобытной» водой

В канадской провинции Онтарио ученые обнаружили озера, чей состав напоминает старинный океан, существовавший не менее 2-х млрд. лет назад, передает android-robot.com. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Джошуа Нойфельд, один из учёных, сообщил, что ими найдена и «бескислородная» жизнь в слоях так называемой «первобытной» воды.

В изученных водоёмах некоторые слои воды впрочем не имеют кислорода и состав данной жидкости идентичен тому что был на земле 4 млрд лет назад, к тому же в озёрах живут микроорганизмы на все 100% приспособленные к «древней» среде. Как сегодня считают ученые, было это не минусом, а плюсом, так как кислород и прочие враждебные молекулы окислителей не мешали формированию относительно хрупких цепочек первых органических соединений и будущих «кирпичиков жизни» в супе первичного океана Земли.

По утверждению профессионалов, миллионы озер, вода которых сохранилась в первозданном виде, расположены в заполярной части Онтарио.

Нойфельд и его коллеги сообщили, что идентичные озера могут находиться в Индонезии и Восточной Африке, а кроме этого не исключают их существования в Финляндии и на севере РФ. Ученые совершили соответствующую экспедицию в 2014-м году и установили, что нижние слои воды в этих водоемах остаются без кислорода на протяжении летнего сезона. Так, ученые считают, что найденная вода сумеет открыть человечеству абсолютно иные представления о ранней жизни на Земле.

Изучив отложения на дне этих озер, Нойфельд и его коллеги обнаружили, что «первобытные» условия в их придонных водах есть уже не менее 300 лет, невзирая на то, что их воды перемешиваются каждую весну и осень.

Стоит обозначить, что озера Бореального щита обогащены железом и содержат небольшое количество серы.

Источник

2020 © "Игры и Спорт". Все права защищены. Карта сайта.