Ученые отыскали на Земле алмаз с инопланетным льдом внутри

Ученые отыскали на Земле алмаз с инопланетным льдом внутри

Журнал Science обнародовал статью об необычайной находке.

Ученые американского Университета штата Невада, проводя исследование, отыскали необычайный алмаз, внутренности которого сохранили суперплотную форму льда-VII, имеющего космическое происхождение, о чем ссылаясь на профильные издания информирует известный белорусский новостной портал «Ньюсбел», передает газета «РК-Ньюс».

«Наличие воды в бриллиантах давно понятно, однако открытие формы льда, образованного сверхвысоким давлением нас действительно поразило», — говорит профессор Джордж Россман.

Когда ученые просветили алмаз рентгеном, чтобы рассмотреть включения углекислого газа, они узнали, что перед ними настоящий лед-VII. Невероятность извлеченной из мантии Земли находки заключается в особенности обнаруженного льда. Такой лед формируется в космосе.

Как сообщается в материале, размещенном в журнале Science, похожий лед обычно формируется в космосе, а на Земле его создавали исключительно в лабораторных условиях.

Учёным из Соединённых Штатов Америки удалось найти алмаз с «инопланетным» льдом внутри. Он владеет плотностью, больше чем у обычного «земного» льда вдвое, а еще имеет кубическую молекулярную форму. Обычно такие структуры создаются в лабораторных условиях.

Отмечается, что похожий лед — вдвое плотнее обычного.

Идет речь о таком явлении, как лед-VII.

Источник

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Яндекс.Блоге Поделиться ссылкой в Одноклассниках

12.03.2018 7:25 | Сергей Стробин

3