Ученые отыскали планету с лучшими условиями для жизни

Ученые отыскали планету с лучшими условиями для жизни

Об этом открытии информирует портал arxiv.org.

Ученые обнаружили в созвездии Льва «увеличенную копию» Земли. Экзопланета активно вращается вокруг звездного карлика под названием К2-18 и имеет нужные условия для существования жизни на ней.

K2-18 — красный карлик в 111 световых годах от Земли в созвездии Льва. Она получила название K2-18b. Она вращается вокруг звезды с периодом 33 дня и находится в потенциально обитаемой зоне — это значит, что на ее поверхности чисто гипотетически может жить жидкая вода. К12-18b была найдена еще два года назад, однако детали о ней появились только в данный момент благодаря помощи продвинутого телескопа Harps. Это свидетельствало о том, что на экзопланете может быть жидкая вода — основной элемент для жизни. Установить это ученые смогли по имеющейся информации измерений HARPS — высокоточного спектрографа, установленного на 3,6-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силья в Чили. Одна из них была найдена в 2015 г и получила обозначение K2-18b. Стало известно, что K2-18b может иметь скалистый рельеф и идентичную земной газообразную атмосферу либо может быть покрыта водой с толстым слоем льда. Она получила обозначение K2-18с. Кроме сигнала с периодом в 39 дней, вызванного вращением K2-18b, обнаружился очередной с наименьшим периодом — 9 дней.

Ученые говорят, что K2-18b станет главным исследуемым объектом для космического телескопа Джеймса Вебба в NASA, когда в 2019 г этот исследовательский проект будет запущен.

В процессе поиска планет с условиями, подходящими для жизни человека, группа учёных натолкнулась на одну из небесных сфер, которая максимально соответствует данным критериям.

Источник

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Яндекс.Блоге Поделиться ссылкой в Одноклассниках

07.12.2017 14:45 | Сергей Стробин

0