Игры и Спорт

Ученые поведали о необъяснимом поведении мозга после смерти

09.03.2017 04:00

Ученые поведали о необъяснимом поведении мозга после смерти

Ученые из канадского институт в Западном Онтарио стали очевидцами редкого случая, когда человеческий мозг продолжает жить еще некоторое время после смерти человека, пишут профильные СМИ. Кроме того, в одном из случаев, жизнедеятельность мозга фиксировалась даже через 10 мин. после остановки сердца — профессионалы наблюдали вспышки медленных волн, известных как дельта-ритмы. Случай, описанный исследователями, медики-реанимотологи назвали необъяснимым и уникальным.

Этот случай был зафиксирован учеными в процессе наблюдения за четырьмя безвыходно больными пациентами. Ученые в процессе исследования явления установили, что в одном из четырех случаев мозг пациента продолжает работать после того, как его сердце остановилось. Также ученым удалось закрепить мозговые волны, которые человек обычно получает в процессе глубокого сна. Следовательно, жизнь мозга даже в после смерти организма длилась, правда «в спящем режиме».

Ученые не спешат формулировать общее правило на основании данного единичного случая и делать далеко идущие выводы о возможности жизни после смерти.

Некоторые пациенты, пережившие клиническую смерть, повествовали о «потустороннем» опыте в тот момент.

У одного пациента работа мозга длилась еще приблизительно 10 мин. после остановки сердца. В момент смерти в организме что-то изменяется, и это приподнимает сознание на не менее высокий уровень возбуждения. Но мед. работники, исходя из интенсивности мозговой активности после смерти, все-таки ищут научное разъяснение и склонны связывать его с появляющимися в голове галлюцинациями.

Источник

2022 © "Игры и Спорт". Все права защищены. Карта сайта.