Игры и Спорт

Ученые поняли как норовирусы инициируют инфекции

10.01.2019 21:14

Ученые поняли как норовирусы инициируют инфекции

Ученые MRC сделали большой шаг вперед в понимании того, как семейство вирусов, включая норовирус, инициирует инфекции.

Новое исследование, проведенное исследователями из Центра исследований вирусов MRC Университета Глазго, раскрывает внутреннюю работу семейства калицивирусов, которое включает норовирусы и саповирусы. Это высокоинфекционные вирусы, которые могут вызвать вспышки диареи и рвоты.

Есть надежда, что это исследование может стать новой целью для разработки противовирусных препаратов для предотвращения таких заболеваний, как норовирус .

Норовирус очень заразен и его очень трудно сдержать. Обычно вспышки происходят в больницах, домах престарелых, школах, гостиницах и на круизных лайнерах. Калицивирусы также являются важными патогенами животных, вызывая «кошачий грипп», который может быть связан с очень высокой смертностью домашних кошек.

Используя отмеченную Нобелевской премией методику криоэлектронной микроскопии (Cryo-EM), ученые MRC изучили структуру вируса, который вызывает «кошачий грипп» — кошачий калицивирус — чтобы лучше понять, как это семейство вирусов вызывает инфекции.

Ученые обнаружили, что после связывания с клеточной поверхностью эти вирусы претерпевают структурные изменения, приводящие к образованию портала — структуры в форме воронки на поверхности вирусных частиц — которая, как считается, внедряется в мембрану клетки, позволяя вирусу ввести его геном в клетку-хозяина и начать процесс заражения.

Это понимание ранних стадий заражения калицивирусом обеспечивает новую цель для разработки противовирусных препаратов для борьбы с этим семейством вирусов.

Доктор Дэвид Бхелла, который руководил исследованием, сказал: «Когда вирусы заражают нас, они связываются с клетками, а затем попадают в них . Это часто происходит с помощью процесса, известного как« эндоцитоз », который используют клетки для поступления питательных веществ из окружающей среды. «.

Вирусы запускают эндоцитоз , заставляя клетку вводить вирусную частицу в клетку в виде пузыря или пузырька, называемого «эндосомой». Затем вирус должен вырваться из эндосомы, чтобы выпустить свои гены в клетку и начать инфекцию .

Д-р Бхелла сказал: «Кроме того, мы рассчитали атомную модель портального белка — известного как VP2. Хотя известно, что VP2 является критическим для производства инфекционного вируса, его функция до сих пор не определена. Наш вывод о том, что VP2 собирает Портал, который, вероятно, ответственен за выход эндосом, представляет собой важный шаг вперед в нашем понимании как вирусов Caliciviridae, так и икосаэдрической РНК, в целом ».

Источник

2022 © "Игры и Спорт". Все права защищены. Карта сайта.