Ученые предположили, во что может превратиться Солнце

Ученые предположили, во что может превратиться Солнце

Также исследователям не даёт покоя неизученный состав и структура этих объектов, одним из которых в ближайшие 10 млрд лет, по предположениям учёных, будет и наше Солнце.

Ученые предполагают, что во время сокращения температуры после остановки термоядерных реакций в плотном ядре белых карликов может идти кристаллизация атомов углерода и кислорода.

По утверждению Пир-Эммануэля Тремблея из английского университета Уорика, в итоге наблюдений были получены абсолютно однозначные данные о том, что материя белых карликов — остатков старых «выгоревших звёзд» — поэтапно кристаллизуется и твердеет.

— Мы получили первые однозначные свидетельства того, что материя белых карликов поэтапно кристаллизуется.

Еще позже, когда внутри Солнца выгорит и гелий, оно сожмётся в остывший белый карлик, радиус которого будет составлять всего 10 километров, а плотность окажется на два порядка больше, чем сейчас.

Состав и структура «мертвых звезд» не до конца известны ученым. В белых карликов рано либо поздно преобразуются звезды, масса которых не превышает 10 солнечных масс.

Используя эту обсерваторию, ученые получили подлинные данные по возрасту, температуре и структуре диапазона не менее 15 тыс. белых карликов, расположенных в 300 световых годах от Земли. Кристаллизация удерживает процессы охлаждения, а это означает, что некоторые звезды могут быть на миллиарды лет старше, чем считалось ранее. Стало понятно, что ждет в далёком будущем Солнце. Ядра белых карликов содержат, как правило, углерод, кислород и остальные «металлы».

«Все белые карлики кристаллизуются на определенной стадии собственной эволюции», — отмечает Трембле. На текущий момент существует две версии структуры белых карликов — часть исследователей полагает, что они, как и ядра звезд, представляют собой тела из жидкой плазмы; иные считают, что давление и сравнительно не высокая температура превращают их в крайне плотные кристаллические структуры.

Источник

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Яндекс.Блоге Поделиться ссылкой в Одноклассниках

11.01.2019 7:17 | Сергей Стробин

2