Ученые раскрывают детали того, как грипп и бактерии вместе способствуют заражению

Ученые раскрывают детали того, как грипп и бактерии вместе способствуют заражению

Ученые детской исследовательской больницы Св. Иуды доказали, что вирус гриппа, например, липучка, помогает закрепиться в дыхательных путях распространенным респираторным бактериям. Исследование опубликовано сегодня как предварительная онлайн-публикация в журнале Nature Microbiology .

Исследователи впервые сообщают, что грипп прилипает к поверхности обычных респираторных бактерий и может значительно улучшить способность бактерий прилипать к клеткам, которые выстилают дыхательные пути. Смертность была выше у мышей, зараженных комплексом вирус-бактерия, по сравнению с мышами, зараженными только бактериями или гриппом и бактериями, которые не инкубировались вместе до заражения .

«Кажется, что бактерии украшают свою поверхность вирусом гриппа , который усиливает способность бактерий прилипать к дыхательным тканям на ранних стадиях инфекции», — сказал соответствующий автор Джейсон Рош, доктор философии, ассоциированный сотрудник отдела инфекций Сент-Джуда. Болезни. «Похоже, это еще один способ, которым бактерии и вирусы действуют синергически на ранней стадии инфекции, чтобы способствовать развитию болезни.

«Результаты дают представление о разработке более эффективных вакцин».

Ранее сообщалось о взаимовыгодных взаимодействиях между различными вирусами и бактериями в кишечнике и дыхательных путях.

Бактериальная пневмония является одним из наиболее распространенных и летальных осложнений гриппа. Грипп и пневмония остаются основной причиной смерти в США. Хотя существуют известные факторы риска осложнений гриппа, это исследование показывает, что взаимодействие респираторных патогенов недооценивается.

В исследовании участвовали различные вирусы гриппа А и различные штаммы грамотрицательных и грамположительных бактерий. Бактериальная адгезия возросла, когда вирусы и бактерии впервые инкубировали вместе в течение 30 минут.

«Как бактерии, так и вирус, вероятно, выигрывают от взаимодействия, возможно, от того, что зараженные люди кашляют или чихают и происходит передача», — сказал Рош. Бактерии и вирусы используют разные рецепторы для прикрепления к дыхательной системе, поэтому совместная работа может быть преимуществом.

В то время как бактерии в этом исследовании обычно находятся в носу, они могут распространиться, чтобы заразить легкие, где они вызывают пневмонию; или среднее ухо, где они вызывают ушные инфекции. По словам исследователей, прямое взаимодействие между гриппом и бактериями может способствовать распространению вируса.

Источник

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Яндекс.Блоге Поделиться ссылкой в Одноклассниках

23.05.2019 12:06 | Сергей Стробин

0