Игры и Спорт

Ученые раскрыли назначение вавилонской таблички Plimpton 322

25.08.2017 15:20

Ученые раскрыли назначение вавилонской таблички Plimpton 322

Надписи на 3700-летней табличке свидетельствуют о том, что вавилоняне обогнали греков в освоении тригонометрии не менее чем на тысячу лет. Они определили, что знаки представляют из ебя тригонометрическую таблицу, используемую, вполне возможно, при строительстве зданий и каналов. «Это не просто самая старая тригонометрическая таблица, это единственная сохранившаяся версия вавилонского подхода к математике», — обозначил автор.

Идет речь о известной глиняной табличке Plimpton 322, которую с начала ХХ в. отыскал археолог Эдгар Бэнкс на территории современного Ирака. Возраст артефакта составляет приблизительно 3700 лет. Первоначально учёные установили, что на табличке записаны числа для решения теоремы Пифагора.

Длительное время считалось, что основы тригонометрии, по большей части, заложили древнейшие греки. Именно его имя использовали для наименования древней таинственной таблички, родом из Вавилона.

«Наши исследования демонстрируют, что Plimpton 322 описывает формы прямоугольных треугольников, используя новый вид тригонометрии, основанный на соотношениях, но не на углах и кругах».

Источник

2021 © "Игры и Спорт". Все права защищены. Карта сайта.