Ученые: Стереотипы оказывают влияние на то, как мы относимся друг к другу

Ученые: Стереотипы оказывают влияние на то, как мы относимся друг к другу

Стереотипы оказывают заметное влияние на то, как мы относимся друг к другу.

Как говорят иногда, «Наглость- второе Счастье», оказывается, что данное выражение является истинным, теперь ученые доказали и это.

Нейробиолог Университета Беркли, США, Минг Хсу и отдельные аналитики создали вычислительную модель, которая может просчитать, насколько мы подавляем друг друга, основываясь на навязывании обществом определенных моделей поведения.

Например, в одном тесте, в виде игрового процесса, известном как «диктатор или дипломат», участники дают большую сумму своих игровых денег игроку, который был описан как диктатор. Диктатор выбирается тот, кого игроки считали морально сильнее, чем дипломатичный игрок, который не создавал впечатление сильного,а наоборот, податливого и безхарактерного человека. Эта предвзятость привела к тому,что общество разделило людей на диктаторов и дипломатов.

Чтобы взглянуть на то, как общество заставляет делать выбор между людьми, исследователи выделили основные характеристики людей: это люди которые диктовали свои правила и люди которые им подчинялись.

Эти рейтинги, как они обнаружили, могут быть использованы для точного прогнозирования того, сколько денег люди собирают по разным группам. Например, люди-диктаторы воспринимались как более сильные, но менее дипломатичные,чем и собирали больше денег.

Исследователи обнаружили, что разные результаты теста связаны не только с тем, как люди воспринимают других, но и с тем как они воспринимают других по отношению к себе. При распределении денег партнеру, который считался слишком дипломатичным, люди неохотно предлагали им меньше половины банка.

Тем не менее, с партнером, который считается более требовательным по отношению к другим они были готовы к тому, чтобы получить меньшую часть денег, чем другой человек. Например, люди охотно соглашались на более низкий доход, если впереди них шел властный и самоуверенный человек.

Чтобы проверить, могут ли их выводы быть правильными, ученые провели ещё пару исследований.

Новым этапом было исследование канадского рынка труда, в котором было обнаружено огромное изменение во взаимосвязи людей отличавшихся от них рассой, полом и этнической принадлежностью имен в резюме. Ученые обнаружили, что воспринимаемая дипломатичность и диспотизм претендентов — основанный исключительно на их именах, — может предсказать вероятность того,как человека примет общество.

Ученые отметили: «Способ, которым человеческий разум переваривает социальную информацию, оказывает определенное воздействие на то, как люди относятся к тому, что происходит с другими. Социальные стереотипы настолько сильны, что можно предсказать различия в людях основанные только на этих двух измерениях (диктатор или дипломат) ».

Исследование опубликовано в трудах Национальной академии наук.

Источник

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Яндекс.Блоге Поделиться ссылкой в Одноклассниках

14.09.2018 10:37 | Сергей Стробин

1