Игры и Спорт

Физикам удалось сделать вещество с «отрицательной массой»

21.04.2017 03:01

Физикам удалось сделать вещество с «отрицательной массой»

Это явление описано профессором Питером Энгельсом из университета штата Вашингтон, который вместе с группой коллег охладил атомы рубидия до температуры чуть выше абсолютного нуля (около -273 градусов по Цельсию), создав так называемый конденсат Бозе-Эйнштейна. «Толкните его, и он ускорится в обратном направлении», говорит android-robot.com.

В физической теории есть представление про вещество, имеющее негативную массу подобно отрицательному электрическому заряду.

Физики сумели охладить атомы рубидия практически до температуры абсолютного нуля (-273 градуса Цельсия), создав так называемый конденсат Бозе-Эйнштейна. Другими словами, они могут занимать идентичные энергетические уровни, в том числе достигать минимально вероятностного квантового состояния. В таком состоянии частицы движутся крайне медленно, и, следуя принципам квантовой механики, ведут себя как волны. Они также синхронизируются и движутся в унисон в виде сверхтекучей жидкости, которая течет без потери энергии. Мы задействовали нелегкую лазерную ловушку, чтобы охладить атомы в пределах сотни микрометров.

В обычном нам мире, когда на объект влияет любая сила, он начинает двигаться в направлении данной силы. Физики называют это явление «экзотической материей». Это явление описывает 2-ой закон Ньютона.

На этом этапе атомы еще обращались как частицы с нормальной, благоприятной массой: если бы сила, удерживала атомы совместно, прекратила действовать, крайние атомы рассыпались бы все стороны под давлением центральных.

Творя условия для появления отрицательной массы, ученые использовали лазер, чтобы захватить атомы рубидия и «раскачать» их, заменяя способ вращения.

Сравнив расчетные данные с экспериментальными, физики сделали вывод, что некоторые из атомов в лазерной ловушке начали ускоряться в направлении, противоположном приложения силы атомов, которые были в центре ловушки. По утверждению исследователей, такое поведение характерно для частиц с отрицательной массой.

«Если вы толкаете вещество с отрицательной массой, оно получает ускорение в обратном направлении». «Будто рубидий бьется о невидимую стену».

Физики отмечают, что этот эксперимент имеет внушительное значение для науки, так как даст возможность изучить некоторые процессы дистанционно, например черные дыры либо нейтронные звезды.

Источник

2020 © "Игры и Спорт". Все права защищены. Карта сайта.