Игры и Спорт

Формат MP3 доживает свои последние дни и в скором времени исчезнет навсегда

16.05.2017 18:47

Формат MP3 доживает свои последние дни и в скором времени исчезнет навсегда

Вуз интегральных схем общества Фраунгофера в Германии об истечении работы патентов и прекращении сбора лицензионных отчислений за использование формата MP3.

В сообщении информировалось о том, что 23 апреля было прекращено лицензирование «определенного программного обеспечения и патентов, связанных с форматом MP3», пишет android-robot.com.

Формат МР3 был спроектирован разработчиками в далеком 1993 г и употреблялся для передачи аудио по телефонным линиям.

Лицензионные сборы сейчас не взимаются, а новые устройства выпускают без поддержки звукового формата. Большинство радиостанций и каналов перешли на нынешние ISO-MPEG кодеки, которые обеспечивают не менее высокое качество звука.

Это означает, что теперь как минимум частью кодеков mp3 можно пользоваться без выплаты лицензионных отчислений. Срок действия последнего патента на формат цифрового кодирования mp3 истек еще 23 апреля. Спустя один год появился 1-ый программный MP3-плеер — Winplay3.

GSM Arena напоминает, что до этого схожая ситуация произошла с анимированным графическим форматом GIF, который стал социальным достоянием спустя практически 15 лет после получения лицензии. Кроме Норвегии, над таким переходом также раздумывают Швейцария, Дания и Англия.

Источник

2022 © "Игры и Спорт". Все права защищены. Карта сайта.