Часовой магазин остается востребованным в эпоху цифровых технологий

Часовой магазин остается востребованным в эпоху цифровых технологий

Магазин Tick Tock с тихими часами и мелодичным звонком, не тихое место.

Но эта симфония — от настольных часов, настенных часов и часов с кукушкой и многого другого — утеряна для Джонатана Мэттсона, который занимался ремонтом и розничной торговлей с тех пор, как он был ребенком, бегущим бесплатно в магазине, который открыл его отец.

«Я их больше не слышу», — говорит он о звуках.

Дэвид Мэтсон начал свой бизнес в 1974 году. Магазин вырос несколько раз по мере роста.

Дэвид Мэтсон переехал со своей семьей из родной Финляндии в Соединенные Штаты в 1940-х годах. Он проработал во флоте в течение четырех лет, затем пошел в школу часового дела, прежде чем идти работать в Hamilton Watch Co. в Пенсильвании. После этого он вернулся к военным США — на этот раз в ВВС, где прослужил более 20 лет.

Он работал над ранними компьютерными системами — «перфокарты», говорит Джонатан, — на ныне ушедшей базе ВВС ВВС и Командовании по аэрокосмической обороне Северной Америки.

«Когда он вышел, он решил, что мне все равно, буду ли я когда-нибудь снова использовать другой компьютер», — говорит Джонатан Маттсон. Вместо этого Дэвид Мэтсон вернулся в часовое дело.

Почему эта страсть? «Я не уверен», — говорит Джонатан. «У него всегда был хороший механический ум. Говорят, что часовщик может не сделать его богатым, но у них всегда будет работа».

Дэвид Мэтсон начал делать ремонт часов для ювелирных магазинов. Магазин также стал авторизованной сервисной службой Timex. «Это было довольно важно», — говорит Джонатан.

Брат Джонатана, Карл, научился изготовлению часов и ремонту у своего отца и работал над знаковыми часами в этой области, такими как Часы Уилера в Маниту-Спрингс и часы в Музее пионеров Колорадо-Спрингс. Джонатан пошел в другом направлении, получив степень магистра богословия и став постоянным пастором. Он вернулся в бизнес, когда его отец начал тормозить и нуждался в некоторой помощи. Дэвид Мэтсон умер в 2010 году, и теперь Джонатану и Карлу принадлежит бизнес.

Это процветающий бизнес, даже в наш цифровой век. «На ремонт часов у нас ушло шесть-восемь недель», — говорит Джонатан Мэтсон.

Штат сотрудников насчитывает дюжину человек, среди которых есть полный и неполный рабочий день.

«Многие мои сотрудники были здесь долгое время», — говорит Джонатан Мэтсон. Это включает в себя Мари Уэстморленд, которая занимается ремонтом часов и отпразднует 29-летний юбилей в сентябре.

Уэстморленд научилась часовому мастерству и ремонту в своей родной Германии; как женщина в поле, она была редкостью, говорит она. Она переехала в Спрингс со своим тогдашним мужем, который служил в армии, и искала часы в Желтых страницах в поисках работы. В итоге она села за интервью с Дэвидом Мэттсоном в соседнем кувшине Loaf ‘N и была нанята.

Как босс, Дэвид Мэтсон был «тихим, но всегда справедливым», говорит Вестморленд. По его словам, семья пришла первой за ним, поэтому он понимал, какие обязанности на Западе у него были с тремя маленькими детьми в то время.

Она, конечно, видела, как часы менялись на протяжении десятилетий. «Чем больше вы увлекаетесь модными вещами, тем меньше вы действительно можете над ними работать».

Некоторые люди, тем не менее, цепляются за свои любимые часы. Уэстморленд ссылается на «обычные женские кварцевые часы Seiko» одного клиента, которые она чистила четыре раза, а не человек, заменяющий их. (Она отмечает чистку на внутренней стороне задней части часов.)

Одна вещь, которая не изменилась: «Мы все еще очень заняты», — говорит она.

По словам Джонатана Мэттсона, в наши дни люди находят все более ограниченные возможности ремонта часов. «У многих парней в поколении моего отца был магазин, но его некому было бы взять на себя … Не хватает квалифицированных часовщиков, особенно в США»

Сотни часов, в том числе обширная коллекция часов деда, выставлены в магазине Tick Tock. «Я не знаю никого, кто бы имел больше часов в Колорадо», — говорит Маттсон.

Часовщики также занимаются напольными часами. «Это не то, что легко загрузить в машину и привезти в магазин», — отмечает Мэттсон. Можно приобрести напольные часы в интернет-магазине, что украсит интерьер вашего дома и создаст неповторимый облик.

В то время как большинство людей сегодня могут просто взглянуть на свой смартфон, чтобы получить время, многие старые часы и часы, которые ремонтирует Tick Tock Shop, нагружены сентиментальной ценностью: карманные часы, часы, которые были подарком на выпускной, часы это было в семье в течение нескольких поколений.

«Это аккуратная связь с прошлым, и это то, что функционально в будущем», — говорит Маттсон. «Сколько вещей из ста лет назад мы используем в нашей повседневной жизни? Часы и часы среди них. Все настроены на то, который час».

Источник

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Яндекс.Блоге Поделиться ссылкой в Одноклассниках

22.04.2019 17:46 | Сергей Стробин

0