В России впервые состоялся кулинарный поединок по разработке меню для авиапассажиров
В рамках конкурса «На высоте. Российский конкурс шеф-поваров» компания Аэрофлот представила обновленное меню для пассажиров бизнес-класса, которое было разработано победителями первого в России конкурса шеф-поваров «На высоте». Главным призом для победителей участников конкурса стало включение их блюд в фирменное меню авиакомпании для пассажиров класса «Комфорт» и «Бизнес-класса».
Конкурс состоялся в кулинарной школе Chefshows by Novikov. Организатором мероприятия стала авиакомпания «Аэрофлот» при поддержке Российского Ресторанного Фестиваля (РРФ). Более подробно об этом событии можно прочитать на странице новостей компании на официальном сайте http://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/60546.
Организатором соревнования, которое прошло в кулинарной школе Chefshows by Novikov, стал Аэрофлот при поддержке руководства Российского Ресторанного Фестиваля (РРФ). Данный конкурс «На высоте» является тестовым проектом в составе нового крупного проекта компании «Аэрофлот» по поиску лучших поваров в гастрономии, которые смогут улучшить питание на борту самолетов лидирующего авивперевозчика России.
Из 10 претендентов были отобраны 8 шеф-поваров из разных городов Российской Федерации. Участникам конкурса была поставлена задача приготовить 3 горячих блюда для меню пассажиров бизнес-класса. Из трех блюда обязательным условием было приготовить одно вегетарианское блюдо и блюдо из рыбы, а другое блюдо на усмотрение мастера. По третьему блюду шеф-повара разделились, одно приготовили блюда из птицы, другие приготовили блюда из мяса. Для каждого из участников конкурса были созданы рекомендованные списки продуктов и требования к питанию на борту самолета.
Конкурсантов оценивали эксперты, среди которых присутствовали Илья Тютенков, Борис Зарьков, гастрономические критики Светлана Кесоян, Александр Ильин и организатор РРФ Сысоев Александр. Блюдам шеф-поваров были присвоены номера, так, жюри не знала какое блюдо было приготовлено каким автором. После дегустации блюд, жюри подвергла оценке внешний вид, вкусовые качества по 10-ти бальной шкале. Победителя определили по наибольшему числу баллов в сумме за все три блюда.
Победителем стал Евгений Викентьев, шеф-повар ресторанов «Винный шкаф» и Hamlet&Jacks из Санкт-Петербурга. Второе место досталось Игорю Гришечкину, шеф-повару ресторана Cococo, также из Санкт-Петербурга. Третье место занял Виталий Истомин, шеф-повар ресторана «Техникум» из Москвы.
Приз для первого места- 2 билета в бизнес-классе из Москвы на любой маршрут самолетов компании. За второе место- билет бизнес класса из Москвы в любой город Европы или России. Для бронзового призера — билет эконом класса для перелета из Москвы в Европу или по России.