Минздрав предлагает вырабатывать здоровые пищевые привычки у сотрудников
Минздрав выступил с инициативой о запрете продавать в офисах и на предприятиях продукты с высоким содержанием сахара, соли и жиров. Если инициатива будет реализована, под запрет попадут главные позиции «junk food» — шоколадные батончики, крекеры, сладкие газированные напитки и чипсы. А вот продуктам категории «healthy food» дается зеленый свет.
Эту инициативу Минздрав представил в рамках корпоративной модельной программы «Укрепление общественного здоровья». Продажа продуктов с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров в офисах должна быть ограничена. Рекомендуется провести анализ ассортимента точек общественного питания и автоматов продажи готовых продуктов и исключить из ассортимента «вредные» продукты.
«Здоровое питание имеет решающее значение в профилактике большинства хронических заболеваний. Потребление в адекватном количестве фруктов, овощей и продуктов из цельных злаков помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение», — говорится в программе Минздрава. — Кроме того, здоровое питание способствует повышению производительности труда, например, увеличивая энергетические ресурсы организма, улучшать его способность концентрироваться и т.д.»
Каким образом изменить пищевые привычки сотрудников и мотивировать их к здоровому питанию? Эксперты Минздрава считают, что сотрудники будут чаще выбирать «здоровые» продукты и блюда, если их ассортимент будет широко представлен в меню столовых, кафе, торговых автоматов и на столах в переговорных комнатах. Необходимо обеспечить легкий доступ к свежим фруктам и здоровым закускам. Даже привычку к курению можно искоренить, если предложить здоровую альтернативу – например, разместить тарелки с яблоками рядом с рабочими зонами, в местах общего доступа, для их потребления вместо перекуров.
Критерии оценки блюд и напитков для меню «здоровое питание» основываются на рекомендациях экспертов ВОЗ, которые адаптируются с учетом условий общественного питания. А для того, чтобы сотрудники научились отличать здоровые продукты в меню, предлагается маркировка продукции.
«Маркировать можно не только количество калорий в блюде или жирность продукта. Например, можно ввести маркировку сезонного меню – весна, лето, осень, зима. — говорит основатель компании Healthy FoodДмитрий Пронин. — Или отмечать способы здорового приготовления пищи. Например, отваренные ил приготовленные на пару овощи более полезны, чем обжаренные в масле. Не очень верю в запреты и считаю, что должна быть другая мотивация – например, разъяснять людям преимущества здорового питания и ЗОЖ, как главной человеческой ценности».
В качестве полезных перекусов на работе Минздрав предлагает продавать йогурты с содержанием жира менее 2,5%, яблочные чипсы и зерновые батончики. Также полезно включение рыбных блюд в меню не менее двух раз в неделю или введение «рыбных дней», обязательное ежедневное наличие блюд из сырых свежих овощей и фруктов, введение блюд из бобовых не реже 2 раза в неделю.
Однако не все эксперты против запретов. «Могу привести простой пример, — говорит главный научный сотрудник НИИ Организации и информатизации здравоохранения Галина Сахарова. — Благодаря одному запрету курения на рабочих местах и в местах общественного питания 20 млн некурящих людей были освобождены от пассивного курения. Это же просто несколько стран по численности».
Появились фото многоразовой туристической ракеты Blue Origin
Московский турнир UFC собрал больше зрителей, чем чемпионский бой Нурмагомедова
ОФИЦИАЛЬНО. Севилья подписала вингера АЗ, который играл против Динамо
Шахтер оспорил решение суда в пользу Сарагосы по делу Матузалема
В Германии запустили электрогибридный поезд Bombardier Talent 3