Нейросеть лаборатории Физтехпарка избавит блокчейн от криминала
В Подмосковье растят Ревизора блокчейн
Центр Нейроинноваций, сформированный при поддержке Рейтингового агентства оценки проектов цифровой экономики при РЭУ им. Плеханова (РАО ПЦЭ), и экспертно-аналитическая платформа “Умная страна” (резидент Физтехпарка в Долгопрудном) объявляют о старте проекта под рабочим названием Нейро Ревизор Блокчейн (НейроБ) — который представляет собой искусственный интеллект, заточенный на борьбу с мошенническими схемами модной технологии ICO*.
Проект позволит минимизировать потери инвесторов в сфере блокчейн, которые в настоящее время составляют более 9 млн долларов в день – считает автор новой цифровой платформы, вице-президент по цифровой интеграции РАКИБ1, директор по инновациям IT-кластера Физтехпарк Сергей Ручьев.
“По сути, это платформа на базе нейровычислений для идентификации недобросовестных блокчейн-проектов, своеобразный Ревизор. То есть, скам (мошенничество) можно будет отстреливать еще на подлете из высокотехнологичных орудий, и инвесторы не потеряют деньги”, — говорит Сергей Ручьев
Сверхзадача проекта, по словам бизнесмена, вернуть рядовых инвесторов в криптономику.
С начала 2018 года было зарегистрировано 537 ICO на общую сумму в 13,7 млрд долларов. Для сравнения в 2017 году состоялось 552 ICO с объемом привлеченных средств всего в 7 млрд долларов. Также по сравнению с прошлым годом средний размер ICO почти удвоился: с 12,8 миллиона долларов до более чем 25,5 миллиона долларов.
При этом уровень доверия к новым финансовым инструментам заметно упал после эйфории конца 2017 года — пикового по объемам инвестиций в ICO. Блокчейн стартапы привлекали миллиарды под заманчивые обещания, после чего “соскамливались” (этим термином обозначают отказ от выполнения своих финансовых обязательств), а зачастую просто растворялись в эфире. Скам-призраки тянут отрасль на дно, ставя в массовом сознании знак равенства между инвестициями в ICO и корзиной для мусора. Ежедневные скам-потери, по разным оценкам, лежат в диапазоне $9-23 млн². Но в процентном соотношении масштаб бедствия еще очевиднее: 80 ПРОЦЕНТОВ ICO – СКАМ.
Такие цифры за 2017 год приводятся в отчетах Statis Group. Похожие данные — у катарской аналитической компании Diar (инвесторы 402 ICO потеряли суммарно $6 миллиардов).
Джордан Белфорт, прототип «волка с Уолл-стрит», неоднократно говорил, что ICO-бум — крупнейшее мошенничество в истории.
Создатели Нейро Ревизора Блокчейн (НейроБ) полагают, что амбициозный суперпроект Центра нейроинноваций в Долгопрудном сможет чистой математикой вернуть доверие к отрасли.
В рамках проекта Нейро Ревизора Блокчейн коллеги Ручьева с кафедры автоматизации физтех-исследований НГУ адаптировали знаменитые стэнфордские курсы по глубокому обучению, которые предполагают широкую вариативность, в том числе нестандартных подходов к процессу «обучения» машины.
“Мы провели достаточно масштабный анализ скатывающихся в скам проектов и составили подробный root-массив данных, которые позволяют предсказать приближение той или иной фазы SCAM-глиссады2, — говорит Сергей Ручьев. — Этим массивом мы подменили стэнфордский методический базис”.
То же самое относительно простыми словами звучит так: Ревизор “читает” новостную ленту, накладывает ее на матрицу обширных досье по персонам и компаниям, затем генерирует точки прогнозной скам-шкалы. В ход идет как big data3, так и нестандартные в подобных ситуациях приемы — от анализа личности до лексического разбора пресс-релиза.
Партнер проекта — платформа “Умная страна” одной из первых на медиарынке внедрила элементы ИИ в структуру внутренней фильтрации контента.
“Теперь мы представим свои разработки для обучения алгоритмов мониторинга ICO», — говорит г-н Ручьев: — На рынке в связи с падением курса биткоина, сложилась непростая ситуация, и очистка его от мошенников и откровенных воров с использованием самых современных подходов, таких как machine learning4 и deep learning5 — едва ли не единственный путь к реабилитации”.
Коллеги Ручьева по Физтехпарку не сомневаются в успехе новой платформы.
«Я знаком с наработками Сергея и не сомневаюсь, что новый проект сделает инвестирование в ICO более прозрачным, — говорит автор проекта xDevice Роман Ларичев. — Мы сами финансируем блокчейн стартапы, поэтому станем первыми пользователями системы».
Искусственная нейросеть Ревизора уже начала обрабатывать варианты развития SCAM-слалома и сотни тысяч возможных на него реакций. В сентябре этого года ученые внесли обновление в методику глубокого обучения. В нее интегрирована спектральная раскладка вариативности (важнейший элемент обучения). Нейросеть вышла за пределы заложенных дихотомий, преодолев прогнозируемую «инвариантность случайного». А это важнейший рубеж, отделяющий не очень умные обработчики сценариев от настоящего искусственного интеллекта.
“Наш Нейро Ревизор Блокчейн должен видеть проходимцев насквозь”, — заключает г-н Ручьев. — И, кстати, имя, которое я ему придумал — НейроБ. От слов “нейро”, “блокчейн” и “не робей”.
На проектные мощности Нейро Ревизор Блокчейн (НейроБ) будет выведен через полгода. В Физтехпарке говорят, что робот может стать первым действующим звеном будущего Международного центра аналитики проектов цифровой экономики.
ZTE Iceberg получит две «моноброви» для стереозвука
Что надо знать прежде, чем покупать собаку?
Как готовят ветчину в разных странах?
В web-сети появились фотографии нового складного телефона Самсунг Galaxy Fold
Мобильные телефоны Самсунг Galaxy A6 и A6 Plus появились на рендерах в web-сети интернет