Новая карта местности Антарктиды в деталях изображает континент
Новая карта местности Антарктиды в точности и красочных деталях изображает континент.
Проект позволяет учёным разглядывать континент в высоком разрешении.
Даже карта Марса до сих пор была лучше, чем карта Антарктиды. Теперь учёные из Университета Огайо вместе с Университетом Миннесоты создали самую точную карту местности Антарктики в высоком разрешении.
Ученые создали эту карту для проекта под названием «Модель эталонной высоты Антарктиды» (REMA). Это карта местности с самым высоким разрешением на любом континенте с расширением от двух до восьми метров, что было нехарактерно для предыдущих карт.
Ян Ховат, руководитель проекта, сказал: «Карта и связанные с ней изображения и данные изменят науку в Антарктиде, особенно по мере её обновления. В этом разрешении вы можете видеть почти всё. В некоторых местах можно увидеть вариации снега. С течением времени сможем сделать изменения на поверхности континента. Мы увидим изменения снежного покрова, изменения в движении льда, мы сможем контролировать речные сбросы, наводнения и вулканы. Мы сможем увидеть прореживание ледников».
Чтобы определить устойчивость массивных ледяных листов Антарктики, особенно Западного Антарктического ледяного щита, который теряет массу, учёным нужны точные карты. Улучшения позволят исследователям сузить диапазон неопределённости относительно будущего повышения уровня моря над антарктическим льдом.
Проект начался со снимков, сделанных из созвездия полярно-орбитальных спутников, которые проходили по районам Антарктиды в обычном режиме десять раз.
Несмотря на картины, проект REMA требовал программирования, созданного Ховатом и M.Дж. Нохом из Byrd Center, которые подготовили информацию о высокопроизводительных суперкомпьютерах.
Программное обеспечение автоматизировало сборку перекрывающихся пар спутниковых изображений высокого разрешения. Общий размер файла составляет более 150 терабайт, или 150 000 гигабайт. Это позволит учёным планировать поездки по неровному ландшафту континента.
Ховат сказал: «Чтобы построить это, нужно начать с нуля. Программное обеспечение должно отфильтровывать данные, обрабатывать их и превращать в усовершенствованный продукт для использования научным и более широким сообществом».
Другие соавторы снобдили Полярный геопространственный центр в Университете Миннесоты и Иллинойском университете суперкомпьютером Blue Waters, обрабатывающим изображения.