Новое исследование раскрывает роль человечества в экосистемах
В двух параллельных симпозиумах на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки в Вашингтоне, округ Колумбия, в воскресенье, 17 февраля, междисциплинарная группа ученых представила первые всесторонние исследования того, как люди взаимодействуют с виды растений и животных в разных культурах по всему миру во времени. Собирая и сравнивая подробные данные доиндустриальных и современных обществ, исследователи рисуют картину роли человека и его воздействия в устойчивых и неустойчивых социально-экологических системах.
«Почти все пищевые сети , которые были скомпилированы и изучены, были собраны без участия людей», — говорит Дженнифер Данн (Институт Санта-Фе), эколог и специалист по сложным системам, возглавляющая проект вместе с археологом Стефани Крабтри (Институт и Центр Санта-Фе) для исследований и междисциплинарности). «Чтобы собрать эти подробные данные вместе, требуется много времени и усилий. Поэтому, хотя экологи изучали пищевые сети на протяжении десятилетий, мы только сейчас в состоянии, когда мы можем начать строго сравнивать роли и воздействия человека с разных сторон. различные системы, чтобы понять устойчивость по-новому, — говорит Данн.
В рамках своей презентации на втором симпозиуме Данн представит первоначальные результаты сравнения пищевых сетей, которые явно включают людей в нескольких социоэкологических системах. Три являются доиндустриальными системами — Алеутские острова Аляски, юго-запад Пуэбло США и Западная пустыня Австралии, а одна из них — современная — устье реки Тежу в Португалии. Принимая во внимание разнообразие культур, экологии, климата и периодов времени, представленных в данных, Данн предполагает, что мы можем начать «узнавать что-то более общее о роли человека в экосистемах и воздействии на них», сравнивая эти системы. Например, люди часто являются супер-универсалами по сравнению с другими хищниками — они питаются огромным разнообразием различных видов.
В некоторых системах люди как хищники-суперобобщатели могут вписываться в экосистемы, не вызывая вымирания или серьезного ухудшения состояния окружающей среды. Например, согласно новаторскому анализу Данна, опубликованному в научных отчетахв 2016 году алеут острова Санак (Аляска) питался колоссальными 122 из 513 таксонов в прибрежной морской экосистеме. Однако, как и другие хищники, они переключились со своей любимой добычи — морских львов — на моллюсков, морских водорослей или все, что было легко доступно, когда погода не позволяла им охотиться в открытой воде. «Переключение добычи очень стабилизирует пищевые сети, — объясняет Данн, — потому что оно позволяет популяциям таксонов добычи восстанавливаться после эксплуатации, поскольку фокус хищника смещается на другую добычу, которую легче добывать или охотиться в текущих условиях». Это, а также ограниченное использование охотничьих технологий и других факторов помогли свести к минимуму потенциальное негативное воздействие людей на экосистему Санак — в течение примерно 7000 лет обитания человека нет никаких доказательств каких-либо долгосрочных локальных вымираний.
Люди также стабилизировали пустынную экосистему Западной Австралии, где Crabtree и Rebecca Bliege Bird (государственный университет Пенсильвании) изучают, как аборигенные коровы Martu внедряются в окружающие их экосистемы. Согласно Крэбтри, кормильцы-аборигены Марту стабилизировали свою экосистему, предоставляя несколько экосистемных услуг, таких как разжигание небольших кустарников, чтобы обнажить норы мелкой добычи. Выгоревшие участки, оставленные на ландшафте, служили естественным прорывом огня против более крупных, разрушительных лесных пожаров. Когда в середине 20-го века Марту вывезли со своей родины, размеры лесных пожаров резко возросли, и несколько мелких млекопитающих, таких как Руфус-заяц-валлаби, вымерли.
Bird представит недавно опубликованный сетевой анализ для аборигенов-фуражиров во время первого симпозиума, после презентации Эндрю Дагмора (Университет Эдинбурга) и Джорджа Хамбрехта (Университет Мэриленда) о том, как норвежцы в Исландии и Гренландии использовали управление для смягчения антропогенной деградации экосистема.
Так же, как люди могут оказывать стабилизирующее воздействие на их экосистемы, они также могут играть разрушительную роль. На первом симпозиуме археолог Дженнифер Кан (Колледж Уильяма и Мэри) представит свой постоянный исторический анализ Французских Полинезийских островов, включая два случая, когда взаимодействие человека с окружающей средой привело к заметно отличающимся результатам — как для экосистем, так и для встраиваемых обществ. внутри них.
На втором симпозиуме Крэбтри представит свой анализ 700-летней траектории исконных народов пуэбло на юго-западе США и степени, в которой человеческое взаимодействие с экосистемой в конечном итоге привело к депопуляции региона.
Iain McKechnie (Университет Виктории и Института Хакай) затем представит антропологические и археологические данные, которые иллюстрируют устойчивость коренных народов северо-американского северо-западного побережья, когда они взаимодействуют как с морскими, так и с наземными видами.
В заключительном выступлении Данн проведет перекрестное сравнение этих и других систем и обобщит то, что нам известно о роли человечества в экосистемах и периодах времени. В дополнение к представлению новых результатов о роли человека в пищевых сетях, она также обсудит новую работу, которая выходит за рамки пищевого взаимодействия, чтобы рассмотреть множество способов, которыми люди взаимодействуют с биоразнообразием как простыми, так и сложными способами, например, используя виды для медицины, убежища. , инструменты, одежда, топливо, ритуальные цели и торговля.
«Понимание экосистем с людьми как с частью их жизненно важно, — говорит Крэбтри. «Мы никуда не денемся. Мы здесь, чтобы остаться. Мы будем продолжать воздействовать на экосистемы , и нам нужно понять, как наши воздействия могут привести к более устойчивым и устойчивым системам».