Ученые: поедание тараканов спасет от парникового эффекта
Употребление в пищу насекомых вместо мяса даст возможность сражаться с глобальным потеплением, утверждают ученые. Таким образом, ученые рассчитывают уменьшить парниковый эффект. Это, по мнению ученых, даст возможность на треть уменьшить размеры сельскохозяйственных угодий и, соответственно, выбросы парниковых газов, что очень позитивно отразится на биосфере Земли.
Одним из основных разработчиков парниковых газов являются скотоводческие фермы, говорится в журнале Global Food Security. Их можно достигнуть, используя насекомых в качестве ингредиента полуфабрикатов. И хотя нежелание людей питаться насекомыми может ограничить их потребление, даже небольшие изменения будут полезны, отмечает команда.
Ученые в первый раз рассмотрели данные ООН по употреблению мяса и альтернативных блюд. Поэтому ученые рекомендуют активно расширять собственный рацион за счет тараканов и кузнечиков.
К такому необычному выводу пришли английские ученые.
По утверждениям исследователей, которые смоделировали ситуацию, снижение потребления мяса в два раза даст возможность высвободить 1680 млн гектаров земли.
Среди альтернативных подходов в производстве продуктов питания ученые также назвали выращивание кур и замену мяса на продукты из тофу и сои. А вот синтетическое мясо оказалось наименее выгодно с точки зрения затрат ресурсов, чем, к примеру, разведение кур — его производство требует столько же места при больших затратах энергии. При всем этом синтетическое мясо, которое почти не отличимо на вкус от реального и выращивается в чашках Петри, значительно более ресурсозатратный продукт.