Ученые развеяли вымысел о суперсиле шимпанзе
Убеждение-то было, а вот подтверждений не было. Брайан Амбержер из университета штата Массачусетс в Амхерсте (США) с собственными коллегами провели следующий эксперимент, результаты которого размещены в журнале PNAS. При сокращении клеток, ученые измерили силу и изучили цепную реакцию аминокислот.
По мнению ученых, у лори это может быть связано с необходимостью затяжного малоподвижного висения на ветках, а у человека — с переходом к жизни в саванне и потребностью покрывать большие дистанции для охоты и собирательства. В рамках опыта они удалили небольшие образцы мышечной ткани ног у 3-х шимпанзе под общей анестезией и измерили прочность отдельных волокон.
Ученые определили, насколько шимпанзе «сильнее» человека, развеяв вымысел о суперсиле этих обезьян. Когда мы сравнили обезьян, людей и иных животных, мы обнаружили, что не приматы, а человек является тут аномалией: «эволюция толкала нас в сторону роста выносливости, но не роста „мгновенной“ силы», — заключает Амбержер. Также ученые не нашли особых отличий в строении мышц. Команда продолжила изучать шимпанзе, умерших по очевидным причинам, и обратила внимание на то, что 2/3 мышечной ткани обезьян состоят из волокон, которые уменьшаются быстро, в то время как не менее 50% мышц человека состоят из медленно сокращающихся волокон. Учёные провели анализ образцов ткани из мышц таза и задних конечностей 3-х умерших шимпанзе из различных зоопарков.
«Обратной стороной данного будет то, что люди, благодаря наличию у них множества „медленных“ мышц, владеют большей выносливостью и лучше выдерживают долгосрочные нагрузки, такие как путешествия на большие расстояния».
Капсула экипажа SpaceX, ракета Falcon 9 готовятся для испытаний
КДК УАФ вновь перенес рассмотрение высказываний Игоря Суркиса
Вячеслав ШЕВЧУК: «Пойду в зал — вдруг сборной понадобится помощь»
Кошмарная тайна NASA раскрыта: Апокалипсис наступит 1 февраля 2019
Видео очевидцев сейчас сумеет служить свидетельством нарушений на трассах