ESA сервис безопасности по всему миру

ESA сервис безопасности по всему миру

Высоки шансы, что вы уже взаимодействовали с одним из самых далеко идущих изобретений ЕКА, не осознавая этого. Камеры видеонаблюдения Terahertz, которые в настоящее время используются в 18 странах, включая многие крупные аэропорты и метро Лос-Анджелеса, сканируют пассажиров на предмет скрытого оружия или контрабанды в их одежде на расстоянии до 10 метров, действуя исключительно пассивно и неинвазивно.

Нет необходимости входить в выделенный аппарат, как в случае с рентгеновскими сканерами — вы просто идете мимо. Излучатель не излучает никаких излучений; вместо этого он работает, обнаруживая чрезвычайно высокочастотные «терагерцевые» волны, излучаемые чем-либо теплым, включая человеческое тело , и выделяя все, что блокирует эти излучения. Разрешение сканирования достаточно низкое, поэтому анатомические детали не обнаруживаются.

«Наши имидж-сканеры следят за температурным контрастом между температурой тела и любыми предметами, скрытыми вокруг тела», — объясняет Колин Эванс, генеральный директор компании Thruvision, лицензирующей технологию получения терагерцового изображения у со-патентовладельцев ESA и лаборатории Резерфорда Appleton. в Соединенном Королевстве.

«Поскольку они являются пассивными датчиками, не излучающими вредной энергии, их работа регулируется стандартным законодательством о кабельном телевидении. Это все равно что смотреть на кого-то с очками ночного видения, кроме как на более высокой частоте».

Эта технология восходит к началу этого столетия и амбициозным исследованиям ESA-RAL. Это был первый из проектов под руководством ЕКА «StarTiger», собравших ведущих экспертов на одном объекте для работы над одним, наиболее приоритетным проектом.

«Терагерцовые и субмиллиметровые волны довольно часто используются в космосе», — объясняет Питер де Маагт, глава Секции антенн и субмиллиметровых волн ЕКА и соавтор патента со стороны ЕКА. Например, для отслеживания ранней эволюции галактик или для измерения температуры и влажности для прогнозирования погоды и исследования атмосферы.

«Но в то время устройства были действительно громоздкими, построенными из неинтегрированных блоков, и многочастотная визуализация в режиме реального времени оставалась проблемой. Мы полностью интегрировали все в очень маленькое устройство, похожее на кредитную карту.

«Вся основа StarTiger в том, что, в конце концов, мы должны производить рабочее оборудование, а не просто отчет. Поэтому мы нацелены на камеру, способную фотографировать человеческую руку в терагерцевых волнах. Мы использовали технологию микрообработки, используемую для мобильного телефона. технология, чтобы заставить это работать, достигая нескольких технических мировых первых в этом процессе.»

Доктор Крис Манн руководил работой со стороны RAL и является другим соавтором патента: «Каждый элемент детектора должен был быть изготовлен вручную с использованием фрезерных станков. Нам пришлось перепроектировать всю оптику, потому что мы не были радиоастрономы смотрят на отдаленные световые годы, но хотят изобразить что-то всего в нескольких метрах.

«Задача действительно поразила воображение людей, и именно здесь подход StarTiger вступил в свои права, потому что за несколько месяцев мы достигли того, что в противном случае могло бы занять годы».

Д-р Манн основал Thruvision, сегодня занимал должность главного научного советника компании. Он выполняет ту же роль в другой компании, SubTeraNDT, применяющей тот же патент ESA-RAL для проверки нефтегазовой инфраструктуры.

«Это был долгий процесс, но сегодня Thruvision хорошо зарекомендовал себя», — добавляет Колин Эванс. «Находясь по дороге от RAL, наш основной датчик изготавливается здесь. И мы усердно работали над созданием полной цепочки поставок для наших чрезвычайно высокоточных компонентов, которые работают на частоте 250 ГГц, что намного выше стандарта.

Источник

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Яндекс.Блоге Поделиться ссылкой в Одноклассниках

25.01.2020 2:15 | Сергей Стробин

0