Игры и Спорт

Как делают корковые пробки, без которых бутылка вина не представляется?

07.03.2016 21:58

Как делают корковые пробки, без которых бутылка вина не представляется?

Корковые пробки используют для закупорки вин, которые наливают в стеклянные бутылки. Их преимущество в том, что они не портят вкус продукта и не разбухают от времени так, как это случается с деревом. Поэтому данный способ закупоривания вин и стал самым распространенным и удачным.

Корковые пробки делают из коры коркового дуба. Это дерево не растет везде, поэтому является редким. Места произрастания коркового дуба: Португалия, Испания, Франция, Италия, Марокко, Тунис и Алжир.

Для изготовления пробок используют только кору дерева. Снимать ее можно только после того, как дерево просуществует 20-25 лет. По истечению этого периода кору можно снимать, но только в определенный сезон, когда она отслаивается сама. После этого дерево нельзя будет трогать 10 лет, пока оно полностью не восстановится. Самые лучшие доноры коры - деревья в возрасте 150 лет.

Коры всего одного дерева хватит для того, чтобы сделать 1000 корковых пробок для вина.

Кроме пробок из коры коркового дерева делают утеплители и строительные материалы. Но на них уже идет кора второго сорта.

источник
2024 © "Игры и Спорт". Все права защищены. Карта сайта.