Как обрабатывается самый дорогой сорт кофе?
Элитный сорта кофе, самые дорогие из всех производимых в мире, как оказалось, проходят достаточно нестандартную обработку - через пищеварительный тракт животных.
За сорта кофе под названиями "Копи Лувак" и "Черная слоновая кость" вам придется отдать значительные деньги - по 1000 долларов США за один килограмм. Больше всего вас удивит даже не цена, а способ, применяемый для обработки зерен этих сортов.
Сорт "Копи Лувак" обрабатывается небольшими зверьками мусангами, которые на свой вкус определяют и поедают наиболее спелые зерна. После "обработки" зерна этого сорта теряют горькость и приобретают более мягкий вкус - то, за что ценители и любят кофе.
Что касается "Черной слоновой кости", то в ее обработке участвуют гораздо более массивные животные - слоны. Слоны поедают плоды вместе со своей обычной пищей, поэтому, чтобы изготовить один килограмм кофе, слону необходимо съем около 30 килограммов зерен. Такая обработка придает кофе фруктовый запах.