Игры и Спорт

Покупать ли акции энергетических компаний в 2017 году

01.09.2017 10:05

Покупать ли акции энергетических компаний в 2017 году

Прошлый 2016 год ознаменовался ростом стоимости акций энергетического комплекса больше, чем на 100%. Будет ли 2017 настолько успешным для данного сектора экономики?

Падение или рост

Несмотря на быстрое восстановление котировок после кризисного 2008 года, акции энергетического комплекса утратили свою привлекательность для инвесторов. За последние 6 лет индекс «ММВБ-Электроэнергетика» опустился на 72%, а некоторые компании продемонстрировали еще более крутое пике. К примеру, ФСК ЕЭС и «Россеть» (дочернее предприятий РАО «ЕЭС России») потеряли в своей стоимости 92%.

Основными причинами, которые привели к такому результату, эксперты называют:

  • подоспевшую масштабную модернизацию старого оборудования;
  • затраты на инвестиционные проекты.

Эти два фактора не позволили компаниям демонстрировать рост котировок и привели к потере их привлекательности на рынке.

Однако скрытым козырем в рукаве энергетиков оказались структурные реформы, позволившие создать вертикальные компании, занимающиеся полным комплексом производства и сбыта энергоносителей. Результатом их деятельности стал зафиксированный в прошлом году рост котировок в 2-3 раза. Индекс отрасти прибавил к своему показателю 100 единиц, и теперь купить акции этих компаний стремятся многие инвесторы (сделать выгодную инвестицию можно, заглянув по ссылке).

Причины для оптимизма

Если говорить о привлекательности конкретных компаний, то инвесторам стоит присмотреться к высоколиквидным бумагам лидеров отрасли — ФСК ЕЭС и «Россети». Здесь аналитик прогнозируют доходность в диапазоне 40-50%. ФСК ЕЭС интересна тем, что её чистые активы стоят дороже капитализации компании, а текущая котировка находится на рекордно низкой границе — всего 25 рублей. Почти такая же ситуация со стоимостью ценной бумаги у «Россети» — за неё нужно отдать 1,24 рубля, а всего 7 лет назад стоимость акции котировалась на уровне 5,5 рубля.

Также поводом для оптимизма инвесторов является постановление правительства, обязывающее госкомпании выплатить своим акционерам не меньше 50% чистой прибыли, что и было в 2016 году выполнено вышеназванными компаниями. Аналогичную картину своих доходов могут ожидать инвесторы и в 2017 году. Основываясь на анализе данных факторов и перспектив, аналитики советуют инвесторам приобретать ценные бумаги компаний электроэнергетического рынка, с целью заработать на них 20-50%, продав в течение полугода или года.

2021 © "Игры и Спорт". Все права защищены. Карта сайта.