Видеоаналитика — первый шаг к цифровому мышлению предприятия
«Центр 2М», российский информационный оператор, поделился опытом создания «умных» систем видеонаблюдения на предприятиях в рамках конференции «Видеотехнологии для бизнеса 2019», организованной 15 октября порталом CNews.
Участники мероприятия обсудили важнейшие проблемы и выделили основные драйверы роста рынка систем видеонаблюдения. В частности, они пришли к выводу, что на фоне снижения стоимости оборудования ключевым фактором при выборе видеосистемы становится возможность автоматизированной обработки данных, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта, и извлечения из них необходимой информации.
Коммерческий директор компании «Центр 2М» Касаткин Алексей представил участникам мероприятия доклад «Видеоаналитика как первый шаг к цифровому мышлению предприятия», в котором пошагово рассказал о создании моделей и выборе сценариев работы систем видеоаналитики для определенных видов бизнеса.
В данный момент система промышленной видеоаналитики CenterVision содержит несколько модулей, благодаря которым нейросеть может отслеживать нарушения техники безопасности. Система передает данные о них, следит за состоянием территорий, а также предупреждает о скоплении людей (очередях) в режиме реального времени. Все сценарии работы уже опробованы: с 2018 года компания запустила ряд пилотных проектов на крупных предприятиях и в муниципальных учреждениях российских регионов.
По словам представителя компании, видеоаналитика становится все более востребованным продуктом. Компании часто рассматривают ее как первый шаг в построении собственной системы умного видеонаблюдения. Например, развертывание решения на труднодоступных территориях позволяет цифровизировать ранее недоступные для контроля периметры. Возможность дообучать нейронную сеть под свои индивидуальные потребности обеспечивает компании гибкость и адаптивность к быстро изменяющимся условиям ведения бизнеса.
«Если первоначально нам приходилось разрабатывать сценарий под каждого клиента отдельно, то сейчас мы имеем ряд готовых решений, которые значительно облегчают проверку возможностей системы и запуск пилотных проектов. Естественно, процесс подготовки к каждому проекту все равно занимает определенное время. Например, для того чтобы научить систему распознавать снежные заносы на отдельной территории нам понадобилось сделать более 2 тысяч фотографий. Пока технологии с использованием машинного зрения и искусственного интеллекта только развиваются. Однако надеемся, что благодаря стратегии развития искусственного интеллекта, подписанной на прошлой неделе Президентом РФ, мы получим возможность и необходимую поддержку для дальнейшего развития», — уверен спикер.